北京朝阳“非遗进校园”传播传统文化

2018-04-09 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

image009_副本

近日,由北京朝阳广播电视中心携手朝阳教委联手打造的校园原创艺术类节目《校园万花筒》推出朝阳区非物质文化遗产系列专题。图为拍摄录制现场。朝阳区广播电视中心供图 千龙网发

千龙网北京4月9日讯(记者 欧阳晓娟)记者9日获悉,由北京朝阳区广播电视中心携手朝阳区教委联手打造的校园原创艺术类节目《校园万花筒》近日再续精彩,推出朝阳区非物质文化遗产系列专题,该节目以主持人走进校园亲身体验非遗项目及讲述朝阳区各中小学学习传播非遗项目的故事为主线,精心选择8所学校进行走入式拍摄,带领观众感受“非遗”文化的魅力。

老北京的兔爷、来自苗族地区的蜡染、再获新生的皮影戏、推陈出新的抖空竹……在朝阳教委力推的“非遗进校园”活动中,一批优良的非遗项目再获新生,节目不仅完整地展现了学校挖掘、传播非遗项目的过程,更通过一系列的精彩互动展现了一批“非遗”传承人的风采。

通过节目的传播,一批非物质文化遗产传承者们发出了自己的声音。“这次非遗项目把咱们北京的传统文化都带入了校园,这样起到了宣传、传承和教育普及的作用。”毛猴非遗传承人邱贻生说。灯彩轧制技艺非遗传承人马海捷从自身角度,阐释了其在传承非遗项目中的思索,“从我们老师自身来说,更加需要专业化,不能信口开河地去给孩子们去讲,讲的必须是真真正正的知识。是千百年传下来的经验。而在非遗项目进校园过程中,如果学校、家长能够一起重视起传统文化的普及、非遗文化的保护,那么不仅是孩子受益,我们中国传统文化的保护也能够真正落地。”

据了解,《校园万花筒》节目于2015年正式开播,秉承朝阳区教委“服务学习型社会,创建学习型平台”的理念,为师生搭建了一个“快乐学习、幸福生活”的互动空间,旨在为朝阳区全体师生搭建一个展现自我的平台。今年,该节目将继续推出非遗系列。

image005_副本

近日,由北京朝阳广播电视中心携手朝阳教委联手打造的校园原创艺术类节目《校园万花筒》推出朝阳区非物质文化遗产系列专题。图为拍摄录制现场。朝阳广播电视中心供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢