北京一博士带团队7年研究“三农”问题

2018-04-09 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

7878787878780

经过7年的持续调查研究,北京市农村经济研究中心一位博士和他的团队完成了“新型城市化和城乡一体化”的系列研究,并陆续出版了《新市民:北京市农民工市民化研究》等6部专著。图为该丛书出版座谈会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京4月9日讯(记者 于振华)经过7年的持续调查研究,北京市农村经济研究中心一位博士和他的团队完成了“新型城市化和城乡一体化”的系列研究,并陆续出版了《新市民:北京市农民工市民化研究》等6部专著,为解决“三农”问题、加快城乡融合发展,提供决策参考依据。

据“新型城市化和城乡一体化”丛书主笔、北京市农村经济研究中心研究员张英洪博士介绍,党的十九大明确指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决“三农”问题作为全党工作重中之重,建立健全城乡融合的体制机制和政策体系,实施乡村振兴战略。因此长期以来,自己始终把“三农”问题尤其是农民权利问题作为全部研究的重中之重,将农民权利放在城市化和城乡一体化的时代进程中去思考和研究。

自2010年至2017年,张英洪博士积极组织跨单位、跨专业、跨地域、跨年度的研究团队,以超大型城市北京为主要研究基地,放眼全国,围绕新型城市化和城乡一体化这个主题,紧扣维护和发展农民权利这根主线,经过7年的持续调查研究,完成了“新型城市化和城乡一体化”的系列研究。

自从2014年5月至今,该研究团队在社会科学文献出版社连续出版6部关于新型城市化和城乡一体化的系列研究,包括《新市民:北京市农民工市民化研究》《北京市城乡基本公共服务问题研究》《北京市新型城市化研究》《北京市城乡发展一体化研究》《农民荒:北京市农村劳动力老龄化问题研究》《北京市法治城市化研究》。这些成果为加快建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系、维护和发展农民权利,提供了多视角的思考和政策建议。

国务院参事刘志仁,国务院发展研究中心信息中心主任、研究员赵树凯,中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智,中国人民大学公共管理学院教授叶裕民及中国社会科学院农村发展研究所研究员王小映出席了当天的丛书出版座谈会并发言。

在谈座谈会上,各位专家表示,城市化一头连着农村,一头连着城市,生动折射出一个国家经济社会动态变迁的激烈过程,是观察和研究农民权利发展和社会结构变迁最为重要的窗口。张英洪博士及团队历时7年完成的新型城市化和城乡一体化系列研究成果,为新时代加快建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系、大力实施乡村振兴战略,提供了比较鲜活的理论支持和前瞻性的政策建议,具有一定的可资借鉴的理论价值、政策价值和实践价值。

责任编辑:王大治  作者:于振华

猜你喜欢