惊回首 | 百米游商街变绿廊 北京老小区里外有“面子”

2018-04-08 16:46 千龙网

打印 放大 缩小

 1

伴随着南磨房乡疏解整治促提升,平乐园小区居民告别破旧自行车棚,建起全智能化车棚。图为车棚整治前后对比图(动图来源:tuku.qianlong.com )。制图/千龙网记者 梁泽瑛

北京朝阳西大望路旁百米游商街变“绿廊”。图为整治一新的街道。千龙网记者 查甜甜摄

北京朝阳西大望路旁百米游商街变“绿廊”。图为整治一新的街道(4月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京4月8日讯(记者 查甜甜)曾经清晨5点钟嘈杂卸货的叫卖声没了,两百多米游商街变休闲“绿廊”,复古凉亭、创意铁艺围栏、枝繁叶茂且富有层次感的绿植……位于北京朝阳西大望路以东,平乐园小区南侧的一条270米的背街小巷伴随着春天的到来,也焕发光彩。

天气渐暖,来此遛弯的平乐园小区、鸿坤花语墅小区的居民们络绎不绝。很难想象,之前这里还是近百名流动商贩自发形成的马路市场,几乎占满了整条街道,行人、车辆经常堵得水泄不通。早晨5点多的装卸货声及叫卖声也长期影响着周边居民的日常生活。

“现在的确和从前不一样了,小商小贩的叫卖声听不见了,鸟儿的叫声多起来了,环境有很明显的改观。”家住平乐园小区的魏大爷手指着环境提升后的“绿廊”。

沿着居民魏大爷手指方向漫步几百米,记者看到又一片绿色休闲公园——窑洼湖公园,总计达51亩。窑洼湖公园与游商街整治提升后的“绿廊”相连接,配合已完成的东南郊灌渠环境整治工程,已成为一条滨水休闲景观带,供周边居民休闲赏景。

据悉,2018年南磨房地区将进一步加强补绿增绿,建成四方桥周边口袋公园、惠水湾城市森林公园等绿化项目,织密绿网。通惠河畔水南庄腾退区域还将建成占地127亩的惠水湾城市森林公园,种植北美海棠、绣球、银红槭、鹅掌楸、银杏、元宝枫、八宝景天、芍药、紫薇、樱花、碧桃、玉兰等绿植,同时配套建设环形跑道,居民可以在更加宜居舒适的环境中散步健身。

“除绿化建公园,下一步,我们还将以这条背街小巷为整治标杆,整治北工大路、南新园东路等其他16条背街小巷,让街道环境秩序‘靓’起来”。朝阳南磨房乡副乡长赵歌帆介绍。

与此同时,伴随着南磨房乡疏解整治促提升,平乐园小区居民告别破旧自行车棚,建起全智能化车棚,配有充电桩,居民在家中就能掌控充电状态。

据南磨房地区办事处副主任张雷介绍,南磨房平乐园小区多为六层无电梯楼房,居民为了方便,自行车都停放在楼下,遍布在楼前各个角落,影响小区整体美观。不仅如此,随着近年来电动自行车数量的增加,居民对电动自行车充电需求很大,给电动车充电又成为有“车”族的新难题。平乐园小区有的居民把沉重的电池拎回家中充电,而有的居民干脆从楼上甩下电线充电,这种方式不仅存在极大安全隐患,还影响邻里间的和睦。

据悉,为彻底解决小区居民自行车停车不规范,电动车充电难的问题,南磨房地区办事处联合社区开展调研征求民意后,将原有自行车棚改造为全智能化自行车棚。

目前,平乐园小区修建一新的全智能化自行车棚已投入使用,新修建的车棚深受小区居民欢迎。据悉,该车棚将直流电改为交流电,满足所有车型的充电需求。同时,车棚从传统按小时收费,改为按实际使用电的度数收费,并且车棚还有为残疾人车设置的专用停车位。

车棚采用全智能化管理方式,实现了无人管理,智能停车库设有门禁系统,前来存车的居民都是刷卡进入刷卡出的,内部安装有无死角监控,后台24小时有人值守,地面上画有黄色划线,一车一位,居民在家中利用手机APP就可以监控设备和电池充电状况。

记者还了解到,电动车充电缴费同样便捷,居民可扫描手机二维码下载app缴费,也可以购买充电桩公司的专用卡进行缴费,根据用电量扣款。

“现在的车棚实现了无人管理。不仅节省了人力,还消除了看管人员居住带来的附加安全隐患,同时,为实现更美的景观设计与更整洁的环境维护,提供了技术保障与优化空间。”张雷说。

据悉,今年,南磨房地区至少再改造九个自行车库,届时可以同时为辖区1000辆电动自行车充电,实施智能化管理模式。同时,朝阳区南磨房地区办事处多措并举对平乐园小区环境整治提升,使这个20多年的老小区看起来院里院外都有“面子”。

伴随着南磨房乡疏解整治促提升,平乐园小区居民告别破旧自行车棚,建起全智能化车棚。图为居民在智能车棚内扫码充电。千龙网记者 查甜甜摄

伴随着南磨房乡疏解整治促提升,平乐园小区居民告别破旧自行车棚,建起全智能化车棚。图为4月8日,居民在智能车棚内扫码充电( 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 查甜甜摄

北京朝阳西大望路旁百米游商街变“绿廊”。图为居民在整治一新的街心公园内休息闲聊。千龙网记者 查甜甜摄

北京朝阳西大望路旁百米游商街变“绿廊”。图为4月8日,居民在整治一新的街心公园内休息闲聊( 图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 查甜甜摄

北京朝阳西大望路旁百米游商街变“绿廊”。图为整治之前的游商街。朝阳区供图 千龙网发

北京朝阳西大望路旁百米游商街变“绿廊”。图为整治之前的游商街。朝阳区供图 千龙网发

伴随着南磨房乡疏解整治促提升,平乐园小区居民告别破旧自行车棚,建起全智能化车棚。图为整治一新的车棚。朝阳区供图 千龙网发

伴随着南磨房乡疏解整治促提升,平乐园小区居民告别破旧自行车棚,建起全智能化车棚。图为整治一新的车棚。朝阳区供图 千龙网发

伴随着南磨房乡疏解整治促提升,平乐园小区居民告别破旧自行车棚,建起全智能化车棚。图为整治之前的车棚。朝阳区供图 千龙网发

伴随着南磨房乡疏解整治促提升,平乐园小区居民告别破旧自行车棚,建起全智能化车棚。图为整治之前的车棚。朝阳区供图 千龙网发

点击进入 千龙网“惊回首”品牌系列报道

编者按:几年来,北京市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境。大力整治违法建设、“开墙打洞”、占道经营、背街小巷环境脏乱等突出问题,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,城市面貌发生积极变化。为此,千龙网策划推出“惊回首”品牌系列报道,带你回看疏解整治之后的胡同和街区。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”取意“惊回首”,有回头看的惊喜、惊叹和赞誉之意。敬请关注。


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜

猜你喜欢