北京石景山办公益“鹊桥会”为政府和社会组织牵线搭桥

2018-04-04 17:17 千龙网

打印 放大 缩小

4月4日下午,北京石景山区举办的公益“鹊桥会”上,80家公益组织的负责人现场做起了“毛遂自荐”,为政府购买社会组织服务提供信息。图为活动现场。千龙网记者 查甜甜摄

4月4日下午,北京石景山区举办的公益“鹊桥会”上,80家公益组织的负责人现场“毛遂自荐”,为政府购买社会组织服务提供信息。图为活动现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京4月4日讯(记者 查甜甜)“银龄卫士对社区老人家庭开展电、气、水等安全隐患入户排查。”“舌尖上的安全项目专教老人健康养生和用药安全。”4日下午,北京石景山区举办的公益“鹊桥会”上,80家公益组织的负责人“毛遂自荐”,为政府购买社会组织服务提供信息。

“购买服务是政府提高为百姓服务质量和水平的一项重要手段。”石景山区社工委相关负责人介绍,2017年,石景山区政府投入1300万元社会建设专项资金,购买社会组织服务项目73项,全年累计开展活动2000余场,服务群众超30万人次。为进一步解决居民百姓需求,今年石景山区采取“公益大集”的互动形式,政府部门和全区150多个社区负责人与公益组织面对面的沟通交流,通过为公益组织和有做公益需求的企业“牵线搭桥”,探索建立政府、社会组织、企业等多方资金共同投入公益的长效机制。

据了解,本次公益鹊桥会吸引了石景山区15个政府部门、9个街道、151个社区和80个社会组织负责人的参加。街道以便签纸的形式发布141个社区的服务需求,社会组织可以揭条对接;同时按类别公示社会组织信息,街道和社区可以揭条对接。鹊桥会让“供需双方”找到中意对象,达成合作意向,促成了一批富有成效的需求精准对接。

此外,现场石景山区还向社会组织发布了《2018年政府购买社会组织服务项目申报需求》,《需求》涵盖助力高端绿色发展类、构建社会和谐类、社会动员和志愿服务类、社会治理创新类、社区治理创新类、“枢纽”引领类共六个类别,鼓励和引导社会组织开展特色品牌创建。

4月4日下午,北京石景山区举办的公益“鹊桥会”上,80家公益组织的负责人现场做起了“毛遂自荐”,为政府购买社会组织服务提供信息。图为社会组织资源展示板。千龙网记者 查甜甜摄

4月4日下午,北京石景山区举办的公益“鹊桥会”上,80家公益组织的负责人现场“毛遂自荐”,为政府购买社会组织服务提供信息。图为社会组织资源展示板。千龙网记者 查甜甜摄

4月4日下午,北京石景山区举办的公益“鹊桥会”上,80家公益组织的负责人现场做起了“毛遂自荐”,为政府购买社会组织服务提供信息。图为社区讲解服务需求。千龙网记者 查甜甜摄

4月4日下午,北京石景山区举办的公益“鹊桥会”上,80家公益组织的负责人现场“毛遂自荐”,为政府购买社会组织服务提供信息。图为社区讲解服务需求。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:查甜甜

猜你喜欢