京城快讯 | 破解“审批难” 北京老旧厂房可临时变更建筑使用功能

2018-04-04 16:04 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1086_副本

4月4日下午,北京市委宣传部、市文资办、市文促中心、市政府新闻办等多部门召开新闻发布会,正式发布《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》。图为发布会现场。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网北京4月4日讯(记者 欧阳晓娟)4日下午,北京市委宣传部、市文资办、市文促中心、市政府新闻办等多部门召开新闻发布会,正式发布《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》(以下简称《意见》)。会上介绍了《意见》出台的相关背景、主要内容和北京市老旧厂房保护利用的现状和典型案例,并就社会普遍关心的问题作了解答。

其中,《意见》提出支持老旧厂房发展文创产业项目然而,老旧厂房转型文创项目,如变更用地性质,高额的土地出让金会让企业难堪重负;不办理变更,后续改造中立项规划、建设施工、安监消防等一系列手续又难于办理。“两难”之中,给企业带来很大困扰,也容易造成一些灰色地带。

因此,《意见》提出通过“允许临时变更建筑使用功能”来解决审批困境,并明确了有关申报办理程序。老旧厂房产权单位,或经产权单位授权且取得五年及以上经营权限的运营主体,可通过相关程序申报办理:

据初步统计,目前全市现有腾退老旧厂房总占地面积超过2500万平方米,其中一些已转型为文化创意产业园区,典型的如莱锦、751、798、新华1949园区等,另外还有七成处于待开发状态。值得注意的是,本市文化创意产业实现增加值由2010年的1733.5亿元增长至2017年的3908.8亿元,年均增长12.3%。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢