20名在华留学生品学兼优获中国企业奖学金

2018-04-04 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

77711

3月27日下午,对外经济贸易大学举办来华留学生2018年奖学金颁奖典礼,来自10个国家的20名留学生获得中国某企业提供的奖学金。对外经贸大学供图 千龙网发

千龙网北京讯(记者 于振华 通讯员 李欢欢)留学生进入中国大企业实习,获得企业认可,既可以选择在中国大企业任职,又可以获得中国企业提供的奖学金。日前,来自10个国家的20名留学生获中国某企业提供的奖学金。这一奖学金是对该校来华留学生在校期间勤奋学习、勇于实践的一项褒奖。

3月27日下午,对外经济贸易大学举办来华留学生2018年奖学金颁奖典礼,中国某企业的人力资源副总监张婷为来自德国、俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国、印尼等10个国家的20名品学兼优的留学生颁奖。该校来华留学生志愿服务中心负责人清水洋平是来自日本的留学生,她是国际经济与贸易专业大四的学生。她代表获奖学生发言时说,该企业为留学生设立的奖学金,这是对他们积极参与社会活动的一种肯定,更是对他们学习的一种激励和鼓舞。

而来自缅甸的获奖留学生王浩则是该校研究生二年级学生,他非常激动地说,这项奖学金,对于他们广大留学生来说,不但是对学习的一种激励和鼓舞,而且还可以资助贫困自强的学生能够继续学习。“我们深切地感受到来自学校和中国企业的温暖,感受到中国这个国度对于我们留学生寄予的期望和期待。”

据对外经贸大学国际学院党委书记刘金兰介绍,近年来,对外经贸大学非常重视留学生的实习就业工作。早在2013年,该校就在国内率先成立了来华留学生实习就业指导中心;此后,不断完善机构,先后成立了留学生就业创业指导中心、留学生创新发展中心,并在校内外设立留学生创新创业实践教育基地,每年组织大型留学生专场招聘会,为留学生实习、就业、创业搭建了良好的平台。

目前,该校每年有数十名留学生顺利实现在华就业,数百名留学生进入中国各大企业实习,一方面为企业提供了国际人力资源的支撑,同时也为留学生的成长成才提供了很好的实践机会。此外,在我国“大众创业,万众创新”的大背景下,部分留学生尝试自主创业,留学生参与的创业项目分别获“创青春”首都大学生创业大赛的金奖、全国“互联网+”创业大赛北京赛区的银奖、东升杯国际创业大赛总决赛的二等奖,其中部分项目实现了在华落地。

提供这一奖学金的中国企业是国内领先的快递物流综合服务商,多年以来一直与对外经贸大学友好合作,该校来自各个国家的100余名学生曾在该企业实习,其中有些学生现已入职该企业。为了鼓励更多留学生勤奋学习、勇于实践,自2015年起,该企业每年出资10万元人民币,面向对外经贸大学来华留学生设立奖学金,先后有来自20个国家的60名留学生获得这一奖学金的资助。这既是一种物质上的奖励,也是对学校来自160个国家3300多名留学生群体“博学、诚信、求索、笃行”,努力实现自我价值的一种激励。

77722

3月27日下午,对外经济贸易大学20名品学兼优的留学生获奖后合影留念。对外经贸大学供图 千龙网发

责任编辑:张启新  作者:于振华

猜你喜欢