2018企业社会责任峰会在京举办 分享交流扶贫实践

2018-04-03 17:10 千龙网

打印 放大 缩小

DSC04395

4月3日,由中国经济传媒协会、北商研究院、声誉研究所联合主的2018企业社会责任峰会在北京举办。图为苏宁易购集团公共事务部副总经理高崑进行发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄 

千龙网北京4月3日讯(记者 王结石)由中国经济传媒协会、北商研究院、声誉研究所联合主办的2018企业社会责任峰会4月3日在北京举办。本届峰会聚焦精准扶贫,各企业汇聚一堂,分享交流企业在扶贫实践中的做法与经验,还首次启动了2017社会责任公益奖项——绒花奖。

精准扶贫是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点。“精准扶贫”理念,为脱贫攻坚提供了一把“金钥匙”。党的十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。在扶贫攻坚新局面中,企业不仅是经济社会发展的主力军,也一直是扶贫开发的重要力量。

电商的扶贫“小算盘”如何打?

京东集团党委办公室主任阎岩表示,为了发挥电商富农作用,打造扶贫“新通路”,一直以来,京东集团都在积极参与扶贫工作,利用互联网创新与产业相结合,旨在打通贫困地区农产品上行的最后一公里。“‘要想富,先修路’,交通物流一直是制约贫困区的重点难题。我们经过长时间的针对性调查研究,根据贫困区当地的地理位置、农产品特色等多方面因素,逐渐构建起相对完善的帮扶政策。比如,在平石头村的无人机扶贫计划中,京东无人机将打通阜平县城到平石头村、平石头村到周边村之间的物流配送通道,打造“网购品下行 + 农产品上行”双向运营模式,平时负责订单配送,农忙时帮助当地农民完成山上到山下、山里到村外的农产品运输。同时,以平石头村为中转站,完成周边村落的网购订单和农产品的配送中转。我们的目标是三年内帮助平石头村的贫困户脱贫,五年内让全体村民年均收入翻十倍。”

现在越来越多的企业开始反哺社会,建立扶贫项目。无独有偶,苏宁集团也是其中一家企业。农村电商学院、扶贫实训店、农产品加工厂……苏宁集团在扶贫的道路正上一步一个脚印地向前摸索。扶贫关系到数千万人民的福祉,也关系到全面建成小康社会的目标能否实现。在进行精准扶贫工作几年来,苏宁探索了一些电商扶贫的模式,总结起来就是六位一体。与832个国家级的扶贫县为扶贫主体,联合苏宁的线上中华特色馆、易购大聚惠、线下易购的直营店、物流云村级加盟服务站、农村电商学院六个方面,以互联网+精准扶贫的来推动。千龙网记者在现场了解到,在下一步扶贫工作中,苏宁将进一步利用线上线下的渠道助推农产品,辅助建立农产品加工厂。将在河北沽源以及山西、内蒙试点,将辅助县里面建设农产品加工,主要是在商标、资质、条码以及绿色有机认证,并利用技术手段,进行地标认证等等,让当地的农产品质提升。

找对路子,才能精准扶贫

每个地区均有发展限制,扶贫不是一蹴而就,它需要长期的调研、因地制宜,准确抓住贫在何处、困在哪里。中国扶贫开发协会秘书长张继承表示:“我们的贫困人口有劳动能力、也有没有劳动能力,也有半劳动能力,现在的扶贫有一种现象有越扶越穷,所以要扶贫扶智(志),我们既要针对有些人群扶他一把,大病致贫、没有劳动能力的五保户,我们伸出援手帮他们一把。有劳动能力的我们要在志气上琢磨,怎么催生内在的动力,同时怎么启发智慧。”

增加企业与农户的链接。在产业生态环境当中社会责任更多与农民利益连接机制的建设上,加强社会主体与农户之间的利益连接,与不同类型的农民进行利益连接。产业链条内外,不同主体连接起来,优化社会生态环境。每个企业都是一个社会组织,要想生长、发展、长大,需要多种养分共同连接的。其次,多方位扶持,在农业、环保、健康、电商、旅游等重大方向上都在做积极的探讨,从科技集合、产业组团、生态环境营造,使得社会责任能够持续的推动下去,能够发挥的更好。

3

4月3日,由中国经济传媒协会、北商研究院、声誉研究所联合主的2018企业社会责任峰会在北京举办。图为中国扶贫开发协会秘书长张继承发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

5

4月3日,由中国经济传媒协会、北商研究院、声誉研究所联合主的2018企业社会责任峰会在北京举办。图为贫困县对接仪式(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

4

4月3日,由中国经济传媒协会、北商研究院、声誉研究所联合主的2018企业社会责任峰会在北京举办。图为京东集团党办主任阎岩在会上发表讲话(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

DSC04364

4月3日,由中国经济传媒协会、北商研究院、声誉研究所联合主的2018企业社会责任峰会在北京举办。图为北京商报总编辑李海发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 王结石摄

责任编辑:张启新  作者:王结石(QE0006)

猜你喜欢