来自首都的支援合作|北京"春风行动"为冀蒙贫苦地区提供3万余就业岗位

2018-04-03 09:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月3日讯(记者 马文娟)正是春回大地时节,对河北、内蒙古的贫困地区百姓来说,有一场“春风”从北京吹来,为他们带来了新的就业希望。

在刚过去的3月份,北京通过在东西部扶贫协作对口帮扶的河北、内蒙古实施一个月的“春风行动”,连续举办10场大型招聘会,为贫困地区百姓提供33128个就业岗位,现场有7086人达成就业意向,将有力地助推贫困地区脱贫攻坚。

3月底,北京市人力社保局携手河北省人力社保厅、天津市人力社保局在保定市涞源县举办了2018年春风行动精准扶贫京津冀联合招聘会,为当地和周边易县、唐县、阜平县农村劳动力提供了一万多个岗位。这是北京在帮扶地区开展“春风行动”的招聘活动之一。

2月16日,北京市怀柔区人保局在雁栖镇举办“促进就业增收 助力精准扶贫”专场就业招聘会。图为应聘者正在填写“入职表格”。(图片来源:tuku.qianlong.com)。卜向东摄 千龙网发

记者从市支援合作办了解到,为促进劳务协作,北京建立了市、区两级扶贫协作工作协调沟通机制,下发《关于做好就业扶贫工作有关事项的通知》等文件,为促进贫困人口就业提供政策指导。

仅今年“春风行动”期间,北京市西城、海淀、门头沟、房山、顺义、密云、延庆、平谷等区先后在河北省张家口市张北、赤城、涿鹿、怀来县,保定市阜平、易县、涞水、涞源,承德市滦平县,内蒙古乌兰察布市商都县举办了10场大型招聘会,北京近百家企业提供电信、制药、建筑、家政服务、食品加工、酒店管理、物流配送等行业的就业岗位。

招聘会期间,各区还开展“京津冀推动深度贫困地区脱贫攻坚劳务协作对接会”活动。西城区人力社保局到河北省张家口市张北县开展企业送岗位活动;顺义区人力社保局与河北省张家口市沽源县联合举办京冀2018年“春风行动”精准扶贫劳务对接招聘会等。在最近一个月里,北京市与河北省在贫困县开展了多次形式多样的劳务对接活动,北京西城、朝阳、丰台等6个区与河北省8个深度贫困县签订了劳务协作协议。

千龙网“来自首都的支援合作”系列报道

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。

 

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢