怎么喂才对鸡最好?中外专家探讨动物福利

2018-04-03 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

676767676

3月27日上午,中外专家、学者、企业家、消费者等代表在座谈会上争论动物福利排名。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京4月3日讯(记者 于振华)3月27日上午,中国农业大学与澳大利亚昆士兰大学在北京举办了一场风趣的交流座谈,中外学者、企业家、消费者就动物的各项福利展开了生动有趣的讨论。

“现在随着生活水平的提高,对食物的质量要求也越来越高,对高品质食物的需求量也越来越大。”一位北京女青年在座谈会上表示,作为城市消费者,大家都追求高品质的生活,希望自己吃的食物安全可靠、口感好、营养价值高。比如,都市人吃鸡大都选择散养的鸡,因为如今人们认为散养鸡的“饲养福利”比较好,肉质也会比较好吃。

究竟动物的福利是饥渴重要,还是遭到粗暴捉取更重要?”北京市华都峪口禽业有限责任公司党委书记、高级畜牧师周宝贵说,动物福利不等于散养。以前,北京农民自己散养鸡、散养猪,这些家禽四处游荡,遇到什么吃什么,想吃什么就吃什么,其实这些散养家禽的死亡率是很高的。“如果说鸡的生活空间最重要,那么这种动物福利对于鸡来说,究竟是多大的空间面积才会让鸡没有紧迫感?这也是值得深入研究的问题。”

周宝贵认为,目前,北京一些企业集中养殖的鸡都是可安全放心食用的。他介绍说,作为全国最大的养鸡企业,北京市华都峪口禽业有限责任公司有许多动物饲养专家在思考,鸡最想吃什么、鸡缺什么维生素,专家们就想方设法为鸡配备专门的套餐以加强营养。他们每天都在改善动物福利,鸡所享受的这种服务待遇,是大多数人也无法享受到的福利。因此,集中养殖的鸡在食品安全上有保障,在营养上也有保证。

北京酉道生态农业科技公司董事长王焕鹏也表示,生态农业就是本着“科学、健康、自由、自然、快乐、幸福”的践行原则,在目前生态养殖基地中从环境空间、空气、水质、食物等多个方面践行和开展动物福利。王焕鹏说,他将在以后和专家团队一起深入进行相关课题研究,在国家乡村振兴战略和生态文明建设契机下,本着可持续发展的原则,以为广大北京市民提供更好的生态农产品。

在此次交流座谈会上,与会代表从科研单位、政府、协会、行业企业、消费者等各个角度,深入探讨了国内和国际畜牧业行业开展动物福利的现状,以及面临的问题和挑战。大家在学术研究、政府立法、行业标准制定、业企业推动、媒体引导、消费者认识和需求等方面,就如何推动动物福利,提出了很多建设性意见。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢