了解自闭症 让“星星的孩子”不再孤单

2018-04-02 14:18 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180402131607_副本

2018年4月2日,是第11个“世界自闭症关注日,图为以琳自闭症康复学校的老师们开展宣讲活动。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京4月2日讯(记者 刘美君)2018年4月2日,是第11个“世界自闭症关注日,自闭症康复学校的老师们马不停蹄开展宣讲活动。不少自闭症孩子的家长携着希望赶来以琳自闭症康复学校,他们相信以琳能给自家那颗孤独的“星星带来改变。

“不少人把自闭症的孩子与天才划上等号,但实际上却是深深的误解,这个误解也说明了其实公众对于自闭症的了解还很表面,做好自闭症的科普非常重要。”以琳自闭症学校创始人方静如上所述。

自闭症,学术界称为“自闭症谱系障碍”,是一组神经发育性障碍,并非单一因素造成的。自闭症有不同的亚型,在行为表现上也各有不同。主要特征是社会交往能力和语言沟通能力有障碍,有重复刻板的行为、兴趣和活动模式,其核心的障碍就是社交障碍。因为没办法与人正常交流,好像活在自己的世界里,所以称“自闭症”或者“孤独症”。

20多年来的流行病学调查数据显示,全球自闭症患病率为68:1。2015年《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》研究推测,中国自闭症个体超过1000万,其中0~14岁儿童超过200万。这也就意味着,如果一个幼儿园有4个班级,每个班级有25个孩子,其中可能就有一个孩子是自闭症患儿。

据了解,以琳自闭症学校目前已经成为国内最大的自闭症儿童康复培训和研究机构。但以琳并未止步,在方静看来:“对于自闭症的孩子来说,最需要的是与同龄人的接触。同时,同龄人给他们的帮助也是最大的。虽然我们做了很多的工作,但是这个世界上很多他们的同龄人对这些星星的孩子并不了解。

以琳自闭症康复学校得到了魏坤琳教授的支持,名噪于江苏卫视《最强大脑》的DR魏,也热心加入到自闭症的科普工作中来。不仅早在《最强大脑》中就熟知他的人为他竖起大拇指,还让不少人为他清晰明畅的自闭症科普“路转粉”。

谈及2018年工作时,方静提出了一个新的想法:能不能将自闭症的工作做得更加接地气一点走进幼儿园、小学、中学?去和学校里面的孩子讲讲什么是自闭症以及让他们了解如何帮助自闭症孩子。通过在学校里向孩子们宣讲,在“星星的孩子”的同龄人心中也种下理解的种子,为自闭症孩子营造更好的成长环境。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君(QN0048)

猜你喜欢