北京ING|“区域协调发展战略与雄安新区建设学术研讨会”在京召开

2018-04-01 17:22 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180401161934_副本

2018年4月1日 ,中国社会科学院工业经济研究所建所40周年系列活动之“区域协调发展战略与雄安新区建设学术研讨会”在北京举行。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京4月1日讯(记者 刘美君)自2017年4月1日宣布设立至今,雄安新区规划建设开局一周年。4月1日,中国社会科学院工业经济研究所建所40周年系列活动之“区域协调发展战略与雄安新区建设学术研讨会”在北京举行。本次会议坚持以深入学习党的十九大会议精神为主线,以区域协调发展战略与雄安新区建设为主题,来自全国高校科研院所、新闻媒体、新型智库等机构150余人参会。

中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧致辞并向与会记者介绍中国社会科学院工业经济研究所建所40年来取得的成就和今后的发展方向。

研讨会上,国家发改委副秘书长范恒山教授,中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇研究员,首都经贸大学副校长杨开忠教授,中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长金碚研究员四位学者分别以“实施区域协调发展战略的一些思考”、“区域协调发展中的财政政策取向”、“都市圈是乡村振兴的必由之路”、“区域协调发展的战略主题:中心与腹地”为题,对新时代我国区域协调发展战略机制、思路、重点、薄弱环节以及体制机制创新等方面做了深入的阐述。

此外,国务院研究室信息司司长刘应杰研究员,中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文教授,河北经贸大学副校长武义青教授,中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀研究员四位学者则分别以“我国区域发展的新态势新格局”、“京津冀协同发展战略实施以来的区域经济一体化进展分析”、“京冀‘两翼’与区域协调发展”、“差异化定位与城市群协同发展”为题,对新常态下我国区域协调发展态势、进展分析、路径改进等方面做了深度的剖析。

据了解,本次会议是庆祝中国社会科学院工业经济研究所建所40周年系列活动之一,又恰逢中央设立雄安新区一周年之日,主题发言嘉宾紧扣会议主题,从不同视角讨论新时代我国区域协调发展战略和雄安新区发展方向。他们认为区域协调发展战略是国家战略体系的重要组成部分,是关系到国家的长治久安,也是2020年决胜全面建成小康社会进程中坚持不懈的奋斗任务,具有重要的现实意义。

责任编辑:李琳  作者:刘美君

猜你喜欢