来自首都的支援合作|京蒙合作助巴林左旗脱贫

2018-04-01 12:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网4月1日讯 3月30日,北京市科委、自治区科技厅、赤峰市科技局、巴林左旗人民政府在赤峰召开座谈会,就依托京蒙科技合作这一平台,如何打好巴林左旗脱贫攻坚战进行座谈。会议由赤峰市科技局局长史学文主持,自治区科技厅巡视员曲帆、巴林左旗政府旗长孟和达来、巴林左旗政府副旗长付强、北京市科委农村发展中心主任李志军出席会议,自治区科技厅农村处、赤峰科技局、中国农业大学、北京农学院、北京农职院、现代农业联盟、美菜网、巴林左旗企业的相关负责人参加座谈会。

巴林左旗政府旗长孟和达来介绍了巴林左旗的经济社会发展情况、科技发展总体情况和科技助力脱贫情况。他表示,巴林左旗目前无论是人才、技术资源,还是市场、信息资源,都存在短板。在农业领域,有机绿色农产品种植、鹿产品深加工、笤帚苗新品种培育等都是巴林左旗需要进行攻克的技术难题。在工业领域,数控技术、勘探技术也都是巴林左旗缺少的必备技术,这些都在一定程度上限制了发展。他相信通过这次对接,能够帮助巴林左旗解决这些困难。

李志军表示,对口帮扶是一项重点任务,我们要坚决贯彻习近平总书记提出的打赢扶贫攻坚战的重要指示。通过科技创新支撑产业升级助力巴林左旗如期脱贫,实现经济社会可持续发展。李志军建议,一是建立专家+企业家的科技扶贫团,解决人才队伍建设问题,激发内生动力,实现造血功能;二是依托北京现代农业科技联盟搭建京蒙科技扶贫促进平台,让专家、企业家在平台上进行对接,把技术和市场直接深入到巴林左旗;三是对于笤帚这个传统产业,要加入科技、文化创意、设计,做大做强,与当地蔬菜一道加入电商,加大推广形成品牌,解决销售难题;四是组织一批干部、本土专家去北京进行培训学习,提升创新创业能力,学习先进技术、商业模式,提高工作科学化水平。

会议还听取了一家巴林左旗生产传统苕帚产品的企业运营情况介绍,与会各方就当前经济形势、政策走向、行业热点及企业发展中面临的困难等进行了深入探讨和交流。

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。

责任编辑:王结石(QE0006)

猜你喜欢