北京ING|北京律师诚信平台将上线 扫码找靠谱律师

2018-04-01 11:04 千龙网

打印 放大 缩小

北京市律师协会3月31日下午召开新闻通报会,作为2018年的重点工作,北京律师诚信平台及诚信信息管理系统即将全面上线。图为通报会现场。北京市律协供图 千龙网发

北京市律师协会3月31日下午召开新闻通报会,作为2018年的重点工作,北京律师诚信平台及诚信信息管理系统即将全面上线。图为通报会现场。北京市律师协会供图 千龙网发

千龙网北京4月1日讯(记者 秦胜南 通讯员 王燕然)北京市律师协会3月31日下午召开新闻通报会,作为2018年的重点工作,北京律师诚信平台及诚信信息管理系统即将全面上线。今后,社会公众通过该系统可以迅速核查律师基本信息、诚信情况以及专业特长,方便找到自己所需的律师。

对于普通当事人来讲,在北京3万余名律师中,如何找到适合自己的律师是个难题。北京市律师协会副会长张峥介绍,为了方便社会公众查询、搜索律师,同时也引导广大律师规范诚信执业,北京市律师协会正在建设“北京律师诚信平台及诚信信息管理系统”。

该系统以诚信信息和大数据分析设计基础功能及智能服务,客观、全面、及时披露律所律师信息。系统内收录了律师的基本情况、年度考核信息、提示信息、荣誉及奖励信息以及不良执业信息等,还会通过大数据匹配方式,结合律所律师过往办案信息和真实案例,对律所律师的业务特长进行分析和展示,并在律所或律师之间进行信息对比。

该系统支持扫描二维码或律师人脸识别,快速查询律师信息或辨别律师身份。当被查询律师有不良执业信息记录时,系统会弹出预警提示。此外,系统还设计了律师电子执业证、律所电子地图、生成统计报告等实用功能。

系统投入使用后,社会公众通过多种条件搜索和信息对比,就可以很方便地查找到自己所需要的律所律师。律所律师能够通过基本信息、诚信信息、自报信息、大数据匹配多角度地展示执业水平。诚信信息的载入与公示,也让不规范诚信的律师无处藏身,促进整个行业的诚信建设。

该系统将在完成等级保护测评后上线运行。

会上,北京市律师协会会长高子程还通报了2017年的北京市律师协会的六大突破和亮点工作。据介绍,去年,北京面向全国放开了律师人才的引进渠道。协会修订了申请律师执业人员的相关管理和考核办法,扩大人事档案存档服务机构的范围,及时发布政策解读,就规则修订背景、申请实习条件、提交材料等进行细致说明,为律师事务所人才引进创造便利条件,为北京律师行业发展开辟了人才引进的新局面。

优秀律师人才还被纳入北京市人才引进范围,可根据《北京市引进人才管理办法(试行)》的相关规定,享受多项人才待遇,开启了优秀律师人才申请办理人才引进落户的新进程。

去年11月起,律师行业还被正式纳入北京市工作居住证办理范围,律师事务所可以为其聘用的优秀律师申请办理《北京市工作居住证》,在不转户籍的前提下持证享受子女教育、购买商品房和小客车指标摇号等多项市民待遇。多年来,北京律师在上述政策中没有被界定为人才范围的历史终结了。

此外,记者了解到,北京市律师协会今年还将积极推进律师参与调解试点、刑事辩护全覆盖等工作,引导广大律师促进社会和谐稳定,维护法律公平正义。

责任编辑:李琳  作者: 秦胜南 王燕然

猜你喜欢