北京丰台启动“法官回访”助社区服刑人员回归社会

2018-03-31 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

日前,北京市丰台区司法局组织20余名临近解矫的社区服刑人员开展解矫前集中教育活动。图为教育活动现场。丰台区司法局供图 千龙网发

日前,北京市丰台区司法局组织20余名临近解矫的社区服刑人员开展解矫前集中教育活动。图为教育活动现场。丰台区宣传部供图 千龙网发

千龙网北京3月31日讯(记者 秦胜南 通讯员 荣文静)日前,北京市丰台区司法局组织20余名临近解矫的社区服刑人员开展解矫前集中教育活动。与以往集中教育不同的是,此次区司法局启动了“法官回访”机制,专门邀请了区法院刑事法庭的法官们为临近解矫的社区服刑人员带来“特别一课”。

在课上的互动环节,社区服刑人员李某向法官说出服刑以来内心的困惑,他说,“刚被判决的时候我就是想不通,两个人打架,他受伤了我没受伤,我为啥要被判刑。矫正期间,干警耐心地为我讲解了法律规定,解答了我的疑惑。但一想到判决,感觉还是很委屈。”听了李某的心声,刑庭的法官就李某的案例,用生动易懂的语言向他深刻剖析了刑法规定,明确法律底线,与此同时,法官就“如果你被别人打伤了,你觉得他应不应该被判刑”说起,以此引导社区服刑人员与受害人进行换位思考,通过合法合理的途径解决纠纷,通过“法官回访”,李某说出了心中的疑惑,也彻底明白了自己的过错,当场表示“解开了心结”。

据丰台司法局的相关负责人介绍,在审判阶段,法官依法裁决社区服刑人员进入社区矫正,在即将解除矫正之际,通过“法官回访”,法官化身为“法律指路人”,从另一个角度诠释法律的意义,引导社区服刑人员相信法律、遵守法律、维护法律。下一步,“法官回访”机制还将持续开展,尤其是对思想不稳定的服刑人员,邀请法官回访,引导社区服刑人员以正确的心态看待过去,分享接受社区矫正的心得,增强回归社会的信心。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者: 秦胜南 荣文静

猜你喜欢