惊回首 | 北京海淀学院路街道3条背街小巷“升级”啦

2018-03-30 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

3

图为北京市海淀区学院路街道静淑苑社区健身场地改造前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

千龙网北京3月30日讯(记者 秦胜南 万小军)自2017年4月起,北京市海淀区学院路街道对辖区内14条背街小巷开展治理,如今已有静淑苑东门路、六道口社区路、暂安处村路3条小巷旧貌换新颜,同时该街道通过设立“街长”“片长“”巷长”维护治理成果,让六道口社区的居民们切实感受到“我家门口”大变样。

3月30日,记者来到学院路街道六道口社区,春日暖阳下,一处小广场上大爷大妈边使用健身器材边聊天,年轻的妈妈带着孩子在平坦的广场上玩耍。“我在这生活20多年了,现在街道的环境整治效果我最满意。”听到记者问起治理效果,家住六道口社区的69岁赵大爷赶忙带着记者看新变化。“你看这笔直平坦的大道,还有这健身广场上齐全的健身器材。以前这一排都是小卖部,现在做了文化墙,体育设施也升级了。小广场上还有坡道,我推着孙子的推车都能走,出行特别方便。”赵大爷说,他每天都来健身一个多小时,原来健身的设施老旧,种类也不多,现在设施都比较全,满足了老年人的锻炼需求。

据学院路街道副主任吴学琴介绍,这个健身小广场约500平方米,共加装了43件健身器材,都是专门针对居民的日常健身需要量身定制的。除了健身广场,学院路街道还用腾退后空间修建了一个共有26个车位的停车场,给商户店面都加装了防雨台阶等,让街巷环境焕然一新。据悉,不仅是静淑苑东门路,在学院路地区,还有六道口社区路、暂安处村路,这3处背街小巷也出现了整齐的护栏、平整的柏油马路、粉刷一新的墙面,整体实现大变样。

记者了解到,学院路地区共有背街小巷14条,计划分3年整治提升,除了已整治完成的3条街巷,今年将着力对二里庄斜街、大华西路2条道路进行整体提升。此外,2019年有6条道路有待提升,分别是京包铁路辅路、卧虎桥斜街、一汽驻京办周边道路、奥运大厦北路、北郊燃气集团南侧路、逸清南街。

据学院路街道相关负责人介绍,街道设置学院路地区背街小巷“街长”“片长”“巷长”,专门针对改善群众身边环境质量,提升精细化管理水平,要求所负责的街巷达到无乱停车、无乱占道、无违规广告牌匾、无道路破损等街巷管理“八无两规范一创建”标准。为了防止环境问题反弹,学院路街道还建立“日巡、周查、月评”机制,深入推进落实背街小巷环境整治提升和文明创建工作,努力建设让百姓安心的幸福社区。

2

图为静淑苑社区一处改造完的文化墙(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

1

图为静淑苑社区一处整治完成的小巷(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

图为静淑苑社区一处广场上人们在锻炼身体。千龙网记者 万小军摄

图为静淑苑社区一处广场上人们在锻炼身体(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

图为新修建的停车场。千龙网记者 万小军摄

图为静淑苑社区内一处新修建的停车场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

编者按:几年来,北京市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境。大力整治违法建设、“开墙打洞”、占道经营、背街小巷环境脏乱等突出问题,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,城市面貌发生积极变化。为此,千龙网策划推出“惊回首”品牌系列报道,带你回看疏解整治之后的胡同和街区。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”取意“惊回首”,有回头看的惊喜、惊叹和赞誉之意。敬请关注。


 

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南 万小军

猜你喜欢