到2020年 北京每个村(居)委会都设有公共卫生委员会

2018-03-30 11:28 千龙网

打印 放大 缩小

1522310881447

3月29日,记者从北京市卫计委获悉,到2020年,北京每个村、每个居委会都将设有公共卫生委员会。图为新闻发布会现场。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京3月30日讯(记者 欧阳晓娟)记者29日从北京市卫计委获悉,到2020年,全市每个村、每个居委会都将设有公共卫生委员会,健康北京工作网底将初步建成。据悉,建成的公共卫生委员会将承担向群众普及健康知识,开展卫生计生政策宣传,以及收集报告与卫生健康相关的违法信息等工作。目前,公共卫生委员会建设工作已在延庆、顺义、海淀、门头沟四区初步推行。

长期以来,北京各村委会、居委会在日常工作中一直承担着健康教育、公共卫生、计划生育、爱国卫生等工作,但由于工作资源分散,缺乏专业培训等原因,对基层卫生与健康服务工作形成了不同程度的制约。北京市卫计委相关负责人表示,村委会、居委会公共卫生委员会建设,可充分整合利用辖区内各方面力量,其组成人员可以是乡村医生、计生专干、健康指导员,也可以是家庭保健员、社区志愿者。到2020年,预计北京全市各村、各居委会的公共卫生委员会总数将达7000个。

针对国家和市区公共卫生政策及主要工作项目,北京市卫计委北京市卫计委相关负责人表示,将定期开展村(居)公共卫生专干专业知识培训和培养。同时通过政府购买服务方式,支持村(居)公共卫生委员会建设,或引入第三方社会力量共同为社区居民提供专业化的公共卫生服务。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢