山区变景区,北京水峪嘴村生态“新”起来

2018-03-29 17:46 千龙网

打印 放大 缩小

QQ截图20180329171042

点击开始穿越》》京西古道

山水环抱_副本

俯瞰北京市门头沟区妙峰山镇水峪嘴村。水峪嘴村供图 千龙网发

 文/千龙网记者 刘美君 摄影/万小军

山区变景区,“大产业”结合“大旅游”,高峰时日接待游客逾万人。一个传统乡村,如何成为游人如织的景区?惯于土里刨食的农民,如何吃上“旅游饭”?

北京门头沟妙峰山镇水峪嘴村的转型故事,就是一种解答。

有了稳定收入,日子越来越幸福

走进水峪嘴村,一排排崭新的二层小楼映入眼帘。上午10时,村民齐聚广场闲聊,好不热闹……

“以前住在山上平房,外面下大雨,里面下小雨。今天的新生活,甭提多美!”村民艾宁指着不远处的自家院落,满心欢喜,“200平方米的新房子,我们只花几万元,其余全由村集体承担。”

水峪嘴村位于北京市门头沟区妙峰山镇永定河畔,村域内京西古道历史悠久、亘古绵延,因此该村素有“京西古道第一村”的美誉。全村面积2.13平方公里,共有329户人家,559人,2015年被评为北京市美丽乡村。

多年来,水峪嘴村一直以矿山资源开采为主导产业。虽然生活水平有所提高,但是,更为严重的问题也随之而来,随着矿产资源的不断扩大开采,生态环境遭到了破坏,当地居民的日常生活也受到很大的影响。

为了给京城创造一个良好的生活环境,建设好京西生态保护屏障,保护好当地村民世代生活的环境,门头沟区委、区政府及有关部门针对该问题,着手研究对策。结合门头沟区“生态涵养区”功能定位,水峪嘴村主动关闭采石厂,进行产业结构调整,并结合水峪嘴村实际,制订了“旅游观光业兴村,新产业富村,民主管理治村,精神文明建设强村”四大发展目标。

慢慢地,村子变美了,水峪嘴村破败贫困的局面也很快被扭转,仅仅用了一年时间,村集体不仅偿还了拖欠多年的工资,还把包括水电费、贷款等在内的总共26万余元欠款全部还清。

如今,水峪嘴村发生了翻天覆地的变化。村里一幢幢的二层小楼整齐划一,周边被花园小景环绕,整个村庄宛如一座大花园。

生态和宜居不可拆分。乡村不应只有蓝天白云清新空气,还要有完善的基础设施、便利的人居条件。

2017年5月,水峪嘴村发展、完善、提升村内公共基础设施建设,完成以文化广场为主题的村落整治景观改造项目——幸福广场,共整修出绿化带450米,胡同街道绿化美化,总投资130万元;推动生活垃圾分类回收工作,在东河滩农业观光园内建起生活垃圾回收处理站,投资130万元;联合区科委新建两处50吨的污水处理系统,从源头上治理永定河的污染源。

偶遇村民张大爷,这位朴实的78岁老人不停地向千龙网记者称赞:“我在这村子里住了几十年,现在永定河两岸的烧烤摊儿没了,水清了、天也蓝了,这以后的日子肯定越来越好了!”

村支书胡凤才说,这几年村里积极挖掘京西古道文化,大力发展旅游业,村民有了稳定收入,生活环境也更好了。

选准了产业,因地制宜找出路

胡凤才口中的“旅游业”,正是水峪嘴村近年来的热门话题。

2006年,为保护生态环境,水峪嘴村关闭采石场,寻找致富新渠道。古道、蹄窝、关城……村民这才注意到,原来,古道是比石灰石更具挖掘潜力的资源。

别了采石业,挖掘古道文化,水峪嘴村200多户人家从海拔数百米的山涧沟壑迁下山。

山还是那座山,思想一变,石头山变成了金山。围绕水峪嘴村拥有的京西古道文化,村集体建立了书画院,吸引了众多艺术爱好者前来创作;投资近90万,聘请清华工美老师设计,建成了军事主题酒吧,拓宽了旅游收入渠道;成立了门头沟区第一家村级民俗博物馆,使游人对京西传统文化有了进一步的了解。

2009年,全市实行农村产权制度改革,水峪嘴村又适时对“京西古道风景区管理中心”进行了股份制改革,成立了京西古道景区股份制企业。

如今,水峪嘴村以村史展室、古道博物馆、军事主题酒吧等项目为主打,配以采摘园、生态花园餐厅等产业,构建起集三产服务、游览观光、乡村民宿为一体的旅游服务区。

结庐在人境,而无车马喧。生态环境的日益改善,还吸引了越来越多的游客到来。一位游客告诉千龙网记者,“这种安逸的美好,让人轻松愉悦,缓解压力。”

适时发展乡村旅游,村民收入和生活水平也不断提高,当地居民正在享受着建设生态文明带来的益处,北京人的绿色生态梦正在不断变成现实。

“游客越来越多,我们的分红也就多了。”村民朱秀清高兴地说,“有了空闲,我们也能带着老人小孩,在景区里游玩散心。”

从树立旅游品牌到提高山村知名度再到改革产权成立旅游股份公司,告别矿石资源,依托旅游资源继续“靠山吃山”,京西古道成为村里奋斗的新方向。

正如门头沟妙峰山镇党委书记丁章春所言:“报告中提出乡村振兴战略,让人眼前一亮。门头沟要全力搞活旅游业,未来农村的发展,一定大有可为!”

有个好党支部,一心为村民服务

党管农村是党的优良传统和重大原则,也是实施乡村振兴的根本保证。

50多岁的基层党员胡全国曾经是矿石厂厂长,如今担任景区经理,还是村里无职党员的组长。前几年,他认领了“党员责任岗”,党员意识增强了,带头合力改善村庄环境。

2005年,水峪嘴村设定无职务党员3个责任区,63名无职党员带头清理垃圾、拆除私搭乱建。从村庄发展到综合治理,从公共服务到文教宣传,他们做榜样,做表率,已成为有岗有责的美丽乡村建设中坚力量。

在实践中主动接受群众监督,党支部的战斗力和凝聚力进一步得到加强。

胡全国深有感触地说:“门口钉了牌子,就多一份责任,遇事不能袖手旁观,认为这只是几个村干部的事。”

乡村生态振兴是普惠的民生福祉,也是发展的深刻革命。不论是筑牢生态屏障,还是补齐生态短板,抑或是发展生态旅游,以理念先行,以实干为基,以制度优势为保障,相信,这一绿色发展的“组合拳”,必将打造出安居乐业的美丽乡村。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:刘美君 万小军

猜你喜欢