北京ING|北京石景山区腾退空间变身养老服务驿站

2018-03-28 17:27 千龙网

打印 放大 缩小



AW8A2288

3月28日,老人在北京市石景山区八角街道杨庄南区社区养老服务驿站活动(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京3月28日讯(记者 万小军)“一二三四,二二三四……”3月28日,从北京市石景山区八角街道杨庄南区社区养老服务驿站大厅里传来朗朗的拍手声,走近看,十几名老奶奶正围坐在一起做手部运动。今年81岁的梁大爷告诉记者,自己2017年7月份就来养老服务驿站了,从家到养老服务驿站只有7分钟左右。“之前就是自己在家待着,岁数大了不愿意上下楼出门,这里大部分都是首钢人,现在还能来看看电影,聊聊天。”梁大爷说。

石景山区老龄办主任杜海营告诉记者,石景山区利用拆违腾退的8个点位建设社区养老服务驿站,以此不断优化生活性服务布局和结构,提高服务品质,提升人民群众的获得感。截至目前,已先后投入2468万余元用于托老所、老年活动场站配套设施回购,石景山区民政局无偿交付给街道用于居家养老设施建设,解决街道养老照料中心和社区养老服务驿站房屋资源紧缺问题。此外,通过租赁方式整合房屋资源,无偿提供服务设施用于社区养老服务驿站建设运营。40家驿站中,无偿提供面积达14254.98平方米,年投入380余万元用于驿站场地租赁,以此解决场地落实难问题。

像杨庄南区社区养老服务驿站这样存在于社区里的一刻钟养老服务驿站,目前在石景山已经有25家。与杨庄南区社区养老服务驿站周边小区人口密度大,老年人口比例多等特点不同的是,苹果园街道养老照料中心最大的特点是医养结合的养老模式,养老照料中心分布在所在楼层的二层三层,总面积5000多平方米,而西黄村社区卫生服务站就在养老照料中心的楼下,就医很方便。据工作人员介绍,目前养老照料中心照料的老人有70余名,床位206张。

杜海营介绍说,最新统计数据显示,石景山区老年人口已经达到11.2万,老龄化比例较高。例如八角街道每平方公里60周岁的人口达到2100多人,养老服务驿站根据人口密度来规划布局。“将来还会根据老年人口的数量和需求来规划建设,适度加密,建管并重,有序发展。”截至2017年11月底,全区共建成养老机构8家,街道养老照料中心9家(9个街道全覆盖),社区养老服务驿站40家(已运营26家,在建14家),2018年还将建设2家,使老人身边一刻钟服务半径内都有居家养老服务设施,率先实现居家养老设施基本全覆盖。

北京市民政局相关负责人表示,石景山区率先实现居家养老服务设施基本全覆盖,对其他各区起到了引领示范带动作用。“十三五”时期,居家养老服务设施将力争实现全市全覆盖。

图片1

石景山区养老服务设施分布图。石景山区民政局供图 千龙网发

责任编辑:李琳  作者:万小军(QE0024)

猜你喜欢