在北京海淀办企业 5天一个窗口全搞定

2018-03-28 10:24 千龙网

打印 放大 缩小

海淀区政务服务中心企业开办“一站式”服务专区日前正式试运行,通过内部流程再造,新设立企业可以在5天内“一站式”完成领取营业执照、刻制公章、领取“一证通”数字证书和税务发票的开办全流程业务。图为“一站式”服务专区内,拿到营业执照的客户拍照纪念。海淀区委宣传部供图 千龙网发

北京市海淀区政务服务中心企业开办“一站式”服务专区日前正式试运行,通过内部流程再造,新设立企业可以在5天内“一站式”完成领取营业执照、刻制公章、领取“一证通”数字证书和税务发票的开办全流程业务。图为“一站式”服务专区内,拿到营业执照的客户拍照纪念。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京3月28日讯(记者 秦胜南 通讯员 王兴辉)记者27日从北京市海淀区获悉,该区政务服务中心企业开办“一站式”服务专区日前正式试运行,通过内部流程再造,新设立企业可以在5天内“一站式”完成领取营业执照、刻制公章、领取“一证通”数字证书和开办税务发票的全流程业务。

27日,华心医疗器械有限公司申请人张继情在海淀区政务服务中心企业领取了营业执照、公章、法人一证通证书及税务发票,成为海淀区首户借助企业开办“一站式”专区服务完成准入登记的企业。张继情告诉记者,“从网上提交名称申请,到领取全套证章发票,仅用了5天时间,极大缩减了办理环节,压缩了开办时间,降低了开办成本。”

据悉,北京市工商局等四部门日前联合印发《关于进一步优化营商环境提高企业开办效率的通知》,旨在着力解决营商环境“最后一公里”问题,围绕提供优质公共服务精准发力,又快又好帮扶企业“准入又准营”。在此基础上,海淀工商分局牵头开展了包括建设企业开办“一站式”服务专区、压缩办理环节等在内的一系列协调工作,协同区政务服务中心、公安、税务等部门为办事群众提供“只进一门,只对一窗”的专业化准入服务。

目前,海淀区企业开办整体环节已由原先的5个压减至3个,其中工商登记环节更缩短至3个工作日,企业办事人员通过开办企业“E窗通”网上服务平台(http://ect.baic.gov.cn/),可在申请工商登记的同时,一并在线提交刻制公章等事项的申报备案,相关数据在工商、公安、税务等各部门间交互共享,不仅刻章免费,还可实现执照、公章、税务发票“一个窗口、同步领取”,企业开办便利化程度显著提升。

下一步,海淀区将继续着力推进事项整合,简化各类办事流程,精准对接企业需求,为持续优化营商环境贡献力量。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南 王兴辉

猜你喜欢