北京ING | 戊戌年黄帝故里拜祖大典4月18日在郑州举行

2018-03-28 11:55 千龙网

打印 放大 缩小

611110

3月27日下午,戊戌年黄帝故里拜祖大典新闻发布会在北京举行。据了解,4月18日农历三月初三,戊戌年黄帝故里拜祖大典将在郑州市新郑黄帝故里举办,大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。图为此次新闻发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京3月28日讯(记者 于振华)2018年4月18日农历三月初三,戊戌年黄帝故里拜祖大典将在河南省郑州市新郑黄帝故里举办,大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。在拜祖大典期间,将举办2018中欧“空中丝绸之路”经贸合作高峰会等一系列经贸洽谈活动。

3月27日下午,戊戌年黄帝故里拜祖大典新闻发布会在北京举行。郑州市政协主席王璋在发布会上介绍说,4月18日上午9:50大典典礼正式开始。此次拜祖大典仪程共9项,分别是盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

戊戌年黄帝故里拜祖大典将继续邀请党和国家领导人、各民主党派中央和全国工商联领导出席;继续邀请港澳台政要、“一带一路”沿线国家侨领侨商等海外优秀华侨华商代表,海外华人联合会、商会、基金会、宗亲会、同乡会代表,世界500强及国内知名企业家代表,以及党的十九大代表、重大科技成果领军人物、国家命名的国医大师、大国工匠,茅盾文学奖、梅花奖、兰亭奖获得者,国家非物质文化遗产传承人、道德模范、文明市民、先进工人、农民代表等国内外各界优秀人士代表参加。

“在拜祖大典期间,我们还将统筹经贸、文化等工作,积极策划组织一系列相关活动。”王璋详细介绍说,在经贸洽谈项目方面,主办方筹划的第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会将于4月17日到19日在郑州举行。此次投洽会将以“开放创新、合作共赢”为主题,以专题推介、产业对接、项目洽谈、展览展示为主要内容,策划2018中原开放发展论坛、2018中欧(郑州—卢森堡)“空中丝绸之路”经贸合作高峰会等一系列经贸洽谈活动。

此外,主办方还筹划了文化交流项目。一是4月16日至17日,将继续举办第十二届黄帝文化国际论坛,此次论坛的主题为“黄帝文化与新时代”,将深入发掘黄帝文化中的精华和特征,围绕“黄帝精神”的提炼开展专题研讨。二是将面向海内外篆刻艺术家征集作品,举办“印说百家姓 同圆中国梦”百名篆刻家优秀作品展等艺术展览活动。三是继续面向全球华人征集歌颂黄帝功德、反映根亲文化的微电影作品,举办第四届“根亲中国”微电影大赛。四是策划举办“同根同源——全球华人汉字创意设计展”、全球征集《拜祖文》等活动,进一步彰显黄帝文化、根亲文化的向心力和凝聚力。五是举办“老家河南”文化周活动,在拜祖大典期间举行河南省优秀文化作品的集中展演、展映、展播、展览和展销,让拜祖大典嘉宾在来豫拜祖期间听乡音、叙乡情、忆乡愁,营造浓厚的文化氛围。

此次拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会联合主办,并由郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府联合承办。

据千龙网记者了解,郑州是华夏文明的重要发祥地,是中国八大古都之一和世界历史都市联盟成员。8000年前的裴李岗文化遗址、6000年前的大河村文化遗址是著名的古人类活动遗址;5000年前,中华人文始祖轩辕黄帝在这里肇造了中华文明;3600年前的商代城墙遗址至今仍屹立在郑州中心城区。

责任编辑:于振华(QN043)  作者:于振华

猜你喜欢