北京ING | 北京“中关村U30”又捧出30位中外创业才俊

2018-03-27 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

88113

3月26日下午5时许,共青团北京市委书记熊卓到北京中关村展示中心,参观在“中关村U30”2017年度总决赛中脱颖而出的青年创业项目。图为熊卓与获奖项目的创业青年交流(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京3月27日讯(记者 于振华)3月26日晚上,“中关村U30”2017年度总决赛在北京中关村展示中心落下帷幕,61位国内选手及来自加拿大的9位优秀青年创业者同台竞技,展示各自的创业项目和个人才华,最终30位优胜者成功获得"中关村U30”2017年度荣誉奖杯。共青团北京市委书记熊卓到场并为获奖青年颁奖。

“我们公司出品的米酒是湖南千百年传承下来的古法手工酿造,其秘方至今还是传女不传男。”在此次总决赛中胜出的湖南籍创业青年何爱群接受千龙网记者采访时说,2015年,她在北京中关村创办了十五道(北京)科技发展有限公司,把原料基地和生产工厂放在湖南郴州,精选湘南单季糯米,用纯天然的山泉水,经南方古法酒曲点化,历经15道工序酿成清甜可口的糯米酒。如今,她创新研发的这一产品在北京深受消费者欢迎,每年的利润在200万元以上,也因此获得了这次大赛评委们的青睐。此次大赛获奖的创业项目涉及的领域比较广泛,包括新一代信息技术、医药健康、节能环保、新材料、人工智能、软件和信息服务等十大领域。

中关村和海淀区的发展仍然需要拥抱创新。中共海淀区委书记于军在此次大赛颁奖典礼上表示,围绕创新发展,加快构建新型城市形态,使中关村科学城成为科学智慧之城、创新引领之城、人文活力之城、生态优美之城、和谐宜居之城,成为现代化国际化创新型宜居宜业城区。前不久,海淀区发布了推动创新发展的16条措施,包含原始创新能力跃升、创新型企业“3×100”等“九大计划”和“七大行动”,就是希望通过政策创新,在更高层次上构建能够支撑创新发展的创新生态体系。

中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏也在致辞中表示,以中关村国家自主创新示范区为代表的首都北京,一直以来被誉为创新创业的热土,创新要素聚集,创业氛围浓厚。北京吸引着来自五湖四海的有志青年在此创业,已成为青年创新创业的重要集聚地。

怀进鹏认为,青年创新创业是新时代对中国创新发展的重大命题,也是中国科协作为数千万中国科技工作者的群众组织主动识变、应变、求变的有为之地。怀进鹏表示,中国科协也将大力加强与包括"中关村U30"在内的组织和平台的沟通联系,为青年科技工作者发挥作用搭建平台、提供支持。

据中关村大河资本合伙人、"中关村U30"基金管理合伙人陈剑峰介绍,“中关村U30”成立于2015年,是由怀进鹏、柳传志、王文京、徐井宏、王小兰、孙陶然、刘志硕等128位学者、企业家和投资人共同发起,旨在致力于寻找改变世界的青年创业力量,传承中关村文化和企业家精神。从2015年发起至今,已有累计来自全国各地和北美的千余位创业者报名参赛,并为百余位优秀青年创业者搭建了同创业导师展示交流、资源对接的平台。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:于振华(QN043)

猜你喜欢