北京ING | 北京民政部门清明期间严查黑殡仪车

2018-03-27 09:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月27日讯(记者 查甜甜)3月26日,记者从北京市民政局获悉,2018年清明非祭扫高峰日,民政部门将采取殡葬执法专项行动,计划对全市太平间开展执法检查,同时在全市殡仪馆设立检查点,重点检查非法殡仪车,此外还将对全市公墓等集体祭扫点周边环境秩序进行巡查,重点查处无证摊贩和销售封建迷信物品。

北京市民政综合执法监察大队队长王业涌表示,此次联合执法将重点检查殡仪车的营运执照和收费标准。非法殡仪车多为私自改装车,存在极大安全隐患。同时随意要价、高价推销丧葬用品行为也易导致家属合法权益难以保障。

2018年的清明殡葬执法专项行动将与往年有所不同,据王业涌介绍,今年将打破往年分组进行检查的界限,采取全市统一联动作战,每天确定一个行动主题,市民政局执法大队六个队伍全面深入全市十六个区,进行全市专项执法活动;而且,清明期间市民政局执法大队全体工作人员停休,全力服务清明殡葬执法专项行动,强化与全市十六个区以及公安、工商、物价监督等相关单位联合行动和加强对各区民政执法工作的指导。此外,此次行动重视宣传阵地化,殡葬执法专项行动在查处非法行为的同时注重普及殡葬法律知识,注重执法与普法相结合。

据了解,祭扫高峰日期间,民政部门还将在八宝山革命公墓设立执法宣传服务站,通过布置展板、发放宣传册、发放祭扫物品、讲解殡葬小常识等方式为群众普法殡葬法律知识,提高群众法律意识。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢