北京ING | 赛“立蛋”忙“春耕” 北京市民体验春分民俗

2018-03-26 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

25日,北京丰台长辛店镇举办第四届民俗文化节,市民们写“春”字、剪“春”花、参加“立蛋”大赛、体验农耕、观看民俗文艺表演、品尝美食,扶老携幼参与到一场丰富的民间文化活动。图为市民参与“立蛋”大赛。长辛店镇供图 千龙网发

3月25日,北京丰台长辛店镇举办第四届民俗文化节,市民们写“春”字、剪“春”花、参加“立蛋”大赛、体验农耕、观看民俗文艺表演、品尝美食,大家扶老携幼参与这一民间文化活动。图为市民参与“立蛋”大赛。长辛店镇供图 千龙网发

千龙网北京3月26日讯(记者 秦胜南 通讯员 张萌)春分刚过,百姓迎春庆春的热情不减。3月25日,北京丰台长辛店镇举办第四届民俗文化节,市民们写“春”字、剪“春”花、参加“立蛋”大赛、体验农耕、观看民俗文艺表演、品尝美食,大家扶老携幼参与这一民间文化活动。

在本届民俗文化节上,其中的“立蛋”大赛最为热闹,吸引了近百名市民参与。俗语说“春分到,蛋儿俏”,在传说中,春分这天最容易把鸡蛋立起来,4000年前,华夏先民就开始以此庆贺春天的来临。在这次“立蛋”大赛现场,上至老人、下至孩童,他们认真挑选鸡蛋,然后屏住呼吸,小心翼翼地将鸡蛋立起来,规定时间内立蛋数量多者获胜。看着7岁的女儿用心参与比赛,市民李女士觉得非常有意义,她说:“我带着孩子来体验民俗文化,在玩游戏的同时还能让她了解24个节气。”

“二月惊蛰又春分,种树施肥耕地深”。春分过后忙耕田,本届民俗文化节也为人们提供了一个体验做农民种地的“大舞台”——在农事体验区,锄头、钉耙、瓜铲、韭菜镰……形状各异的农具吸引了小朋友们的注意,家长带着孩子亲自翻地、播种,过了一把“农民瘾”。

据长辛店镇相关负责人介绍,开展民俗文化活动不但让大家感受到传统文化的魅力和浓浓的乡情乡韵,而且展现了长辛店地区深厚的文化底蕴,以及体现了人民群众朝气蓬勃、淳朴善良的精神风貌。

25日,北京丰台长辛店镇举办第四届民俗文化节,市民们写“春”字、剪“春”花、参加“立蛋”大赛、体验农耕、观看民俗文艺表演、品尝美食,扶老携幼参与到一场丰富的民间文化活动。图为民俗文化表演。长辛店镇供图 千龙网发

3月25日,北京丰台长辛店镇举办第四届民俗文化节,市民们写“春”字、剪“春”花、参加“立蛋”大赛、体验农耕、观看民俗文艺表演、品尝美食,大家扶老携幼参与这一民间文化活动。图为民俗文化表演。长辛店镇供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南 张萌

猜你喜欢