北京ING | 社工就是社区居民的“情感支持者”

2018-03-26 11:07 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A7777

3月23日,北京市东城区东直门街道举办国际社工日主题宣传活动。图为东直门街道文明骑行队的社工志愿者骑上自行车前往宣讲地(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京3月26日讯(记者 欧阳晓娟 于颖)“陈阿姨,您的条件是可以办低保的,您看看这些资料您有没有,回头我们给您申请去。”在第12个国际社工日宣传周期间,北京市东城区东直门街道3月23日举办国际社工日主题活动,号召社工和居民携手共创环保美丽社区、和谐生活。

“下个月我们有一个爱心义卖活动,您带着孩子一起来吗?”“王大爷,您那些要捐赠的书我们都统计完了,您核对一下,到时候我们就打包收集啦!”……在活动现场,社工和志愿者们主动“招揽业务”,将志愿服务进行到底。

其实,这些都是社工工作的日常,事无巨细。社工们不仅专业,每个活动、每句话,都带着暖暖的味道。“我们这个街道的老人特别多,尤其是一些空巢老人,我们都会定期去巡访和交流,有什么要帮忙的我们都做。”今年23岁的小刘是东直门街道的一名社工志愿者,像他这样的志愿者,东直门街道大概有近200名,他们常年奔波于社区一线,不仅仅为老百姓办实事,同样也成为社区居民的“情感支持者”,助人自助,汇聚大能量。

在此次国际社工日主题活动上,东直门街道还开展了“低碳绿色骑行”、“心系童心缘”爱心捐书”、“社工才艺表演”等活动,共享和谐生活。据了解,东直门街道积极探索基层社会治理模式创新,有效提升了社区自治能力。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟 于颖

猜你喜欢