京城快讯 | 北京门头沟今年将拆违10.8万平方米 六成用于增绿

2018-03-24 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180324150855

3月24日上午,千龙网记者在北京市门头沟区浅山区——龙泉镇大峪高家园储备项目西南侧地块看到,在水车、铲车、勾车的共同作用下,占地1.4万平方米的违建厂房顷刻夷为平地。图为拆除现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京3月24日讯(记者 李金鑫  通讯员 赵盈春)“这儿曾经是一个公司的临时办公用地,闲置好几年了,一直占着地儿,里面存有大量杂物、临建、机械车辆。”24日上午,千龙网记者在北京市门头沟区浅山区——龙泉镇大峪高家园储备项目西南侧地块看到,在水车、铲车、勾车的共同作用下,占地1.4万平方米的违建厂房顷刻夷为平地。

记者了解到,门头沟区已全面启动2018年拆违工作,预计全年将拆除10.8万平方米,其中,6万平方米将进行生态修复,去违增绿,涵养该区全区生态资源。

2017年,门头沟区按照市里要求,全面启动了浅山拆违工作,按照《门头沟区浅山拆违方案》规划,2017年下半年,门头沟区共拆除浅山区违法建设23.8万平方米,潭柘寺镇腾退出的2000平方米已用于打通山区交通线的鲁坨路和108国道2期工程,妙峰山镇的246平方米已建成天泉亭公园。除此以外,永定镇、龙泉镇腾退出的浅山土地也都最大限度用于生态修复,恢复生态绿地,使青山绿水变成金山银山。

“这次拆除后,1.4万平方米将全部建设成为公共绿地,为市民增加一处浅山休闲踏青的好去处。”门头沟区龙泉镇相关负责人说。

除了龙泉镇之外,门头沟区其他山区乡镇也在同日启动了拆违工作,妙峰山镇将拆除位于水担路旁陇驾庄村公园内无手续经营用房,拆除面积近1000平米,拆后用地将依托其特有的文化资源、村落特征、自然环境资源打造满族文化风情园,包括满族文化公园、满族文化健身广场和满族文化博物馆;永定镇4000平方米的餐饮违建,拆除后将进行景观绿化。

“按照北京市新总规,门头沟区的功能定位之一是‘首都西部重点生态保育及区域生态治理协作区’,为此,门头沟今年将在加大山区拆违的同时,加大对河道治理、山区造林、大气污染防治等生态工作的力度,让门头沟的山更青水更蓝。”门头沟区区长付兆庚说。

微信图片_20180324150858

3月24日上午,千龙网记者在北京市门头沟区浅山区——龙泉镇大峪高家园储备项目西南侧地块看到,在水车、铲车、勾车的共同作用下,占地1.4万平方米的违建厂房顷刻夷为平地。图为拆除现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李金鑫摄

责任编辑:鄂晓颖(QE0007)  作者:李金鑫

猜你喜欢