北京ING | “新四军林”祭英烈 抗战老兵传“铁军精神”

2018-03-24 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

24日,清明节前夕,北京丰台卢沟桥乡党员干部、优秀青年和北京新四军研究会成员约200人齐聚小屯村“新四军林”开展祭扫活动。图为参加祭扫活动的人们为烈士敬献鲜花。卢沟桥乡供图 千龙网发

千龙网北京3月24日讯(记者 秦胜南 通讯员 蔡辉)24日,清明节前夕,北京丰台卢沟桥乡党员干部、优秀青年和北京新四军研究会成员约200人齐聚小屯村“新四军林”开展“不忘初心,牢记使命,弘扬铁军精神”主题祭扫活动,共同追忆历史、缅怀英烈。

“光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名。孤军奋斗罗霄山上,继承了先烈的殊勋......”随着一首激昂嘹亮的《新四军军歌》响起,参加活动的人们手捧菊花祭奠缅怀革命先烈。祭扫结束后,新四军研究会的老人们兴致勃勃地为青年们讲起了新四军抗战的故事。“新四军成立于1937年10月,抗日战争期间在华中战场上对敌作战2.2万余次,共歼灭日伪军31万多人,为抗日战争取得最后胜利起到重要作用,被毛主席誉为‘华中人民的长城’,是有口皆碑的‘铁军’。”开国大将张云逸长孙、新四军研究会会长张晓龙重温历史,讲述“铁军精神”,那就是听党指挥,热爱人民,精忠报国,奋斗牺牲。

新四军第三师老战士,96岁高龄的周东葵老先生也在家人的陪伴下参加了活动。虽然年岁已高,但老人对“新四军林”、对“铁军精神”的热情丝毫不减,他教青年们唱《新四军军歌》,还讲述了自己参军参战的峥嵘往事。

“简直太震撼了!以前的抗战故事都是从书本、电视上看的,今天听到当年亲临战场的老人、后人为我们亲口讲述,感觉特别入心入脑。曾经的峥嵘岁月不容遗忘,今天的幸福生活值得珍惜,作为新时代的党员、青年,我们应该用心了解那一段历史,反思我们该做什么,要做什么。‘铁军精神’不仅是祖国危难时我们应有的觉悟,同时也是民族复兴时我们不可或缺的意志。”参加活动的青年们纷纷表示。

据悉,北京新四军研究会成立于1997年,由新四军老战士及后代、热心新四军历史研究的人士组成。2001年3月,卢沟桥乡政府、新四军研究会、抗日战争纪念馆共同在乡域内的小屯村兴建了这片“新四军林”。

“卢沟桥乡素有‘红色教育基地’之称,乡域内蕴含着悠久的革命历史,1924年,北京的第一家农村党支部大瓦窑党支部在此成立。1937年,抗日战争的第一枪在卢沟桥打响。东管头村十八烈士墓坐落于此。这一地区更有宛平城遗址、抗日战争纪念馆、抗战雕塑园等红色文化基地,革命精神始终在卢沟桥乡这片沃土上熠熠生辉,一代代卢沟桥乡人传承着红色革命精神,用勤劳勇敢的双手创造幸福美好的生活。”卢沟桥乡党委副书记杨彩霞介绍,下一步,乡党委、乡政府将继续坚持开展形式多样、内容丰富的爱国主义教育,汇聚更多的党员干部和团员青年,使“铁军精神”继续在新时代焕发光彩。

24日,清明节前夕,北京丰台卢沟桥乡党员干部、优秀青年和北京新四军研究会成员约200人齐聚小屯村“新四军林”开展祭扫活动。 图为新四军第三师老战士,96岁高龄的周东葵老先生(图左二)卢沟桥乡供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南 蔡辉

猜你喜欢