北京ING | 中国164家独角兽企业 四成在北京

2018-03-23 14:40 千龙网

打印 放大 缩小

3月23日,《2017中国独角兽企业发展报告》在京发布。图为发布会现场。主办方供图 千龙网发

3月23日,《2017中国独角兽企业发展报告》在京发布。图为发布会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京3月23日讯(记者 查甜甜)3月23日,《2017中国独角兽企业发展报告》在京发布。报告显示,截止2017年12月31日,中国独角兽企业共164家,总估值6284亿美元,其中新晋独角兽企业62家,更是出现了10家估值在100亿美元以上的超级独角兽企业,较2016年增加了3家。

独角兽企业可以认为是估值在10亿美元以上的初创企业,概念在2013年由风险投资家Aileen Lee创造出来,以神话动物来代表成功企业。据介绍,中国的164家独角兽企业主要分布于19个城市,84%独角兽企业聚集于“北上杭深”,其中北京占70家。2017年,中国独角兽企业共分布于18个领域,其中电子商务、互联网金融、大健康、文化娱乐和物流成为独角兽集中爆发领域,数量占比达到56%。技术驱动型的独角兽企业不断涌现,人工智能、大数据、云计算、新能源、生物医药等技术驱动型企业成为独角兽群体的重要构成部分。

2017年,共有125家独角兽企业分布在全国各地的高新区内,由平台型企业孵化或投资产生的独角兽企业共有77家。同时,2017年有8家投资机构投中独角兽企业数量在10只以上。其中,红杉资本投资独角兽企业共35家,成为年度“最佳投手”。 

报告还提到,独角兽企业创始人中有近2/3曾有多次创业和平台成长经历,创始人大部分毕业于国内知名院校或有留学经历,北京大学、清华大学培养出了最多的独角兽掌门人。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢