北京ING | “美好社区计划”在京启动 5社区成为首批基地

2018-03-23 11:14 千龙网

打印 放大 缩小

3月22日下午,中国社会工作联合会在北京发起“美好社区计划”,5个来自河北、上海等地的社区签约成为该项计划的实践创新基地,开启今年社会工作主题宣传周。图为该项计划专家委员会专家在大会上演讲。千龙网记者 于振华摄

3月22日下午,中国社会工作联合会在北京发起“美好社区计划”,5个来自河北、上海等地的社区签约成为该项计划的实践创新基地。图为该项计划专家委员会专家在大会上演讲。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京3月23日讯(记者 于振华)3月22日下午,中国社会工作联合会在北京发起“美好社区计划”,5个来自河北、上海等地的社区签约成为该项计划的实践创新基地,开启了2018年社会工作主题宣传周。中共北京市委社会工作委员会书记、北京市社会建设工作办公室主任宋贵伦担任该项计划专家委员会主任委员。

据千龙网记者了解,2018年中国社会工作联合会启动的“美好社区计划”将在全国落地实施。经过遴选,首批“美好社区计划实践创新基地”在北京签约落地,这5家基地分别为:香河——大爱城社区、上海市——徐汇区梅陇三村社区,南京——翠竹园社区、重庆——渝能-嘉湾壹号社区、深圳——花样年·花郡社区。这些基地将参与美好社区实验,通过专家和社工的专业介入、陪伴成长,实现美好共赢。

本次宣传周的主题是“牢记社工心,建功新时代”。中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京介绍说,社工可以做的事情包括政府购买社工社区服务、组织志愿者参与社区慈善活动、回应社区多方位需求。社工同时要发挥主观能动性,带动基金会、企业等社会资源进入社区,服务居民。中国社会工作联合会发起“美好社区计划”,正是要为各类希望参与社区建设的企业资源提供一把“钥匙”。

中国社会工作联合会会长宫蒲光介绍,2017年,全国社会工作专业人才总量突破百万大关,持证社工超32.6万人,城乡社会工作服务站点近3.5万个,民办社会工作服务机构达7500多家,社会工作行业协会750家,各地社会工作投入资金量增长至50多亿元。社会工作在服务民生保障和社会治理创新中的角色越来越重要,功能越来越彰显。社会工作者职业资格成功进入国家职业资格目录,《高级社会工作师评价办法》正式出台,进一步完善了社会工作者职业资格制度。

中国社会工作联合会名誉会长徐瑞新、民政部社会组织管理局副局长刘振国、全国妇联权益保障部部长高莎薇、共青团中央社会联络部副部长王婷、司法部社区矫正管理局郝康、中国红十字总会组织宣传部部长姚立新、中国残疾人联合会组织联络部主任曹跃进等出席会议,全国各地社会工作行业组织、社会工作服务机构负责人,专家、学者及一线社工近400人参加了此次“美好社区计划”启动仪式。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢