高手在民间|北京延庆山脚下有支农民滑雪队

2018-03-23 09:39 千龙网

打印 放大 缩小



AW8A1551

3月22日,张山营海坨滑雪队队员在“冰雪情”滑雪主题餐厅交流经验(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

文/千龙网记者 刘美君 万小军

春意盎然的三月,雪后的滑雪场沐浴在阳光下,显得格外清亮,一队身着统一滑雪服的人从设置在高级道的旗门里左右穿梭,划出优美的S形轨迹,动作飘逸自如。滑至赛道底端,滑雪板将新覆盖的雪地撮出飞溅的雪花,印着“海坨滑雪队”字样的红色的滑雪服格外显眼。

“海坨滑雪队”是北京延庆区张山营镇海坨山下的农民滑雪队,18位队员,个个都是土生土长的农民。

作为冬奥会延庆赛区所在地,张山营镇拥有良好的冰雪运动基础,海坨滑雪队成员主要来自张山营镇石京龙滑雪场周边田宋营、中羊坊等村,队员虽多为80后、90后的年轻人,但他们都是拥有着10年以上雪龄的民间滑雪高手,在延庆滑雪圈里更是“名声在外”。

从“羊倌转型滑雪队队长

申冬奥前,这里只是一个普通的京北小镇。“海坨滑雪队”队长郎恩鸽,当时还是个“羊倌”,最多的时候家里养了300多只羊,收入还不错。

申办冬奥成功,背靠巍巍海坨山的张山营镇凭借得天独厚的地理优势,成为冬奥会高山滑雪和雪车雪橇项目举办地,建设“冬奥冰雪休闲小镇”,冰雪运动成为重点发展产业之一,生态保障成为摆在眼前的首要问题。

封山、育林……延庆上下全力筹备,保护生态。郎恩鸽说,不能为了自家营生给冬奥小镇的青山绿水添堵。2015年,他狠心把亲手喂养大的300多只羊卖掉,重拾起孩童时候的“滑雪”本领。

特别喜欢“折腾”的他召集来10多位发小儿,一起在家附近的石京龙滑雪场练了起来。在区、镇两级政府的支持下,2017年7月11日,他们成立了延庆第一支农民滑雪队。

海坨滑雪队为队员解决了滑雪服和滑雪装备,成为“我为冬奥做贡献”旗帜下的一支专业化志愿服务和公益团队,先后参与青少年夏令营和旱地滑雪培训等,展现了一群“海坨之子”的青春风采。数据显示,仅2017年雪季,他们在全区推广普及滑雪运动,累计培训高达5000余人次。

冬奥山村里的 “雪疯子”

滑雪队员之一的郭军华被大家亲切地称为 “雪疯子”。

2015年,北京申办冬奥会成功,身在四川的她得知家乡张山营镇成为冬奥会延庆赛区所在地时,顿时热泪盈眶。“命运太神奇了,好像我这辈子就是和滑雪有着数不尽的缘分。现在冬奥会高山滑雪和雪车雪橇项目比赛就要在家门口举办了,我要为家乡做点事儿。”

回到家乡从事滑雪教练工作的郭军华,很快就结识了郎恩鸽等一众雪友,从海坨滑雪队成立伊始,郭军华就成为了其中一员。“回到家乡从事滑雪运动的感觉,就像找到了组织。不仅更有归属感,还更有使命感和责任感。”

滑雪之余,郭军华全职经营着一家名为“冰雪情”的滑雪主题餐厅,充满着浓浓滑雪元素的“冰雪情”成为滑雪爱好者的服务驿站,“在这里,不仅能聊天交流滑雪经验,还能为雪板做保养,争取未来还能实现更多的功能。”

今年32岁的徐振升,是海坨山脚下西大庄科村里仅有的9名党员之一。组织雷锋车队、带领村民在海坨山上捡拾垃圾、为奥委会考察人员当向导……生在海坨山下、长在海坨山下的他,从没想过这辈子会跟看上去遥不可及的冬奥会扯上关系。而现在,随着冬奥筹办进程推进,徐振升除了协助党委政府完成村庄整体规划和村民拆迁等工作以外,还加入了海坨滑雪队。

本身就对滑雪充满兴趣的他说,身为海坨之子,有责任有义务继续为冬奥会的筹办举办服务。加入海坨滑雪队,一方面能提高自己的滑雪水平,另外一方面还能带动村里的年轻人逐渐了解和爱上滑雪运动,为冬奥小镇、冬奥山村冰雪运动的普及尽一份力。

如今,在他的带动下,村里知道滑雪运动、爱上滑雪的人也越来越多,由于深受村民欢迎,镇里组织的农民滑雪培训营连续开了两期,连徐振升50多岁的伯伯都报名参加滑雪培训,回来连连和村里人说,滑雪挺有意思,以后还要多去。

海坨滑雪队的冬奥梦

这些原本普普通通的农民,因为滑雪的共同爱好走到一起,燃起了对冰雪运动的激情。

随着平昌冬奥会闭幕,冬奥会正式进入“北京时间”。他们也找到了又一个可以为之努力的目标,也为张山营这座冬奥小镇增添了更多冰雪的光芒。“在家门口更好的为冬奥做贡献,做好服务”成为他们的共同心声。

海坨滑雪队作为大众性滑雪队,还将参加部分全国的滑雪比赛,传播冬奥文化,宣传冰雪延庆,吸引更多人关注冰雪、关注冬奥,队员们也致力于冰雪运动的推广和普及。北京携手张家口申办2022年冬奥会时,中国向国际社会作出的“三亿人参与冰雪运动”郑重承诺,他们将为实现这一目标做出自己的贡献。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君 万小军

猜你喜欢