北京ING | 苗族绣娘园博园里月入过万 这位奶奶很时尚

2018-03-23 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A0179

3月22日下午,在北京市丰台区园博园内一座名为“依文城堡”的建筑内,记者见到了正在编织八股线的苗绣传承人潘奶奶。图为潘奶奶正在精心编织(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京3月23日讯(记者 李金鑫 耿子叶)“月亮代表哥哥,太阳代表妹妹,他们成亲,因此有了人类。我不会写字,就把这些传说都绣到绣品里面。”3月22日下午,在北京市丰台区园博园内一座名为“依文城堡”的建筑内,记者见到了正在编织八股线的苗绣传承人潘奶奶。

千龙网记者了解到,作为丰台区的品牌文创企业,依文集团以服装设计为主业。15年前,集团设计师团队到黔西南地区采风时,见到当地绣娘精湛的绣艺和栩栩如生的作品,深爱不已,但他们同时也发现,由于这门手艺赚不来钱,这些传承了几千年的刺绣技艺正面临失传的危险。

为了更好地传承和发展中国传统文化,帮助绣娘过上富足的日子,依文·中国手工坊应运而生。中国手工坊是将绣娘以及她们的绣品在线上平台展示,全球的设计师可以与她们合作,企业可以订购她们的产品。

通过“发现、整理、创新、应用”的精准扶贫模型,对贫困绣娘培训到人、订单到户,以可持续发展的商业模式,使这些大山里的绣娘们逐步有机会以“绣梦工坊”为单位,获得永久脱贫的能力,过上“背着娃,绣着花,养活自己,养活家”的快乐日子。今年72岁的潘奶奶通过接订单,如今月收入已经达到1万至两万元,还走出了大山,登上世界时尚的舞台。

箱包、鞋帽、生活用品……如今,越来越多精美的绣片被应用到人们生活中常用的产品之上。文化与创意的结合,让传统文化不断绽放新的光彩。

据悉,丰台区近年来一直服务驻区文化单位,推动传统文化与当下社会更加紧密地亲近与互动。据丰台区相关负责人介绍,为推动传统文化的传承和发展,丰台区依托区域资源,推动传统文化进校园、进社区,逐步树立文化品牌。

作为“梨园之乡”,丰台的戏曲文化建设也如火如荼。九天星韵(北京)文化发展有限公司经过12年的不断探索,将少年儿童喜闻乐见的动漫形式与传统戏曲文化相结合,创造性地研发了戏曲动漫,目前已经涵盖了中国戏曲的270多个剧种和1000个剧目。兵圣全智(北京)国际文化传媒有限公司建立了新国戏艺术中心,年均演出各类剧目150多场;推出了“16+2 ”的戏曲教学课程,走进皇城根小学、北大附中等北京市广大中小学;打造新国戏院线联盟,整合了包括国家京剧院在内的50多家院团资源,开展了包括生产、包装、推广在内的矩阵式市场营销,取得了良好的社会和经济效益。

QQ图片20180323085313

3月22日下午,在北京市丰台区园博园内一座名为“依文城堡”的建筑内,记者见到了正在编织八股线的苗绣传承人潘奶奶。图为潘奶奶正在精心编织(动图来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄/制图

5U1A0137

中国手工坊通过“发现、整理、创新、应用”的精准扶贫模型,使大山里的绣娘们逐步获得永久脱贫的能力。图为绣品在生活用品中的应用(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A9958

中国手工坊通过“发现、整理、创新、应用”的精准扶贫模型,使大山里的绣娘们逐步获得永久脱贫的能力。图为绣品被应用到现代服装当中(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫 耿子叶

猜你喜欢