北京ING | 北联大引入新思维训练 课堂变设计实战

2018-03-23 09:49 千龙网

打印 放大 缩小

2018年新学期伊始,北京联合大学管理学院在国内率先引进“设计思考”理念,开设创新思维训练课程,让大学生经历了从未有过的学习体验。 图为大学生在创新思维训练课程的课堂上协同合作创新。千龙网记者 于振华摄

2018年新学期伊始,北京联合大学管理学院在国内率先引进“设计思考”理念,开设创新思维训练课程。 图为大学生在创新思维训练课程的课堂上协同创新(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京3月23日讯(记者 于振华)大学生们在课堂上分小组合作,充分使用纸片、胶带、3D打印机等工具,针对社会热点难题提出解决方案并设计出产品原型……2018年新学期伊始,北京联合大学管理学院在国内率先引进“设计思考”理念,开设创新思维训练课程。 

在这一课程学习中,北京联合大学管理学院学生们经历了此前从未感受过的学习体验。该校管理学院工商管理系教师陶金元博士具有丰富企业实战经验和创新思维,他循循善诱,同学们在课堂上综合小组合作、头脑风暴、破坏性思考等设计思考方法,充分调动和使用纸片、胶带、胶水、棉花糖、乐高玩具、模特、轮椅、3D打印机等教学道具和工具,针对社会的热点和痛点问题,提出解决方案并且设计出产品原型。

在当天的课堂上,千龙网记者发现,这一新的教学方式打破了传统课堂一潭死水的局面,大学生们积极参与,怀着兴奋和好奇,实验室的每个角落都有学生们热烈的讨论声和愉快的哄笑声。陶金元博士还放起了轻松优美的音乐来调节、舒缓现场气氛。大学生们下课后,以各种方式记录下在这一创新思维训练课堂上的体验和收获。

“这种崭新的学习方式受到青年学子的认可、接受和喜爱,学生们的收获远超课程预设的教学目标。”陶金元博士告诉千龙网记者,该项课程是北京联合大学管理学院通识类必修课,其目标是在设计思考理念引导下,为学生搭建创新、创意、创业教育平台和实践空间,培育具有企业家精神和创新视野、能够洞察市场需求、解决现实问题的应用型创新人才。

据陶金元博士介绍,该课程的价值在于引导北联大管理学院乃至全校更多的学生关注社会热点、激发创意潜能、催生创新成果、促进科技转化。该课程面向北联大管理学院各专业一年级全体500余名学生开设,今后还将覆盖到其他学院,是该校大学生创新创业教育的重要组成部分。

这一课程是由美国斯坦福大学开发的一种重要的创造力训练方法,近年来在全球创新教育领域及各行各业迅速传播,引起广泛重视。北京联合大学管理学院是国内率先引入设计思考教育的学院之一。2017年,北联大管理学院教学副院长杨冰带领教师团队赴美国斯坦福大学等地,开展设计思考方法和创新创业教育学习交流活动。

长期以来,北京联合大学管理学院面向首都现代服务业产业群的中小企业、小微企业创新育成的需要,以“创新创业教育”为特色,培养“城市型、应用型”人才。该学院依托北京市级经贸实验教学示范中心和北京市级现代服务业人才培养模式创新实践基地等平台,构建了基于学生个性化发展的实践创新型人才培养体系,营造了由教学体系、学术研究、导师团队、实践空间、创新项目、创业孵化、协同促进的创新创业教育生态系统。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢