惊回首|一声“哨”响:十余年的断头路通了,居民的心里亮了

2018-03-22 15:42 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 查甜甜

街边的小公园里,工人们正忙活着为栽种的新树修剪枝丫,一旁的高爷爷一脸欣喜,“春天了,等新树长上绿叶开了花,我这‘后花园’就靓了。”

北京朝阳光环社区新建9个街边公园。图为工人正在修整新树。千龙网记者 于颖摄

3月22日,图为工人在北京朝阳光环社区街边公园修整新树。千龙网记者 于颖摄

高爷爷口中的“后花园”是一片新建的街边公园,位于北京朝阳双井街道光环社区。记者看到,里面不仅种上了新树,还添了不少锻炼设备。类似这样的街边花园光环社区内新建了9个。

“以前这里是一大片荒地,由于周边开发商将政府代征地划为小区内部用地,不少居民便在这里建起私家菜园子,还有居民利用彩钢板等易燃品搭建违法建设,作为私家库房。”双井街道工委书记董健说,废弃的沙发、桌椅、锅碗瓢盆、饮料瓶子等生活垃圾等更是随处可见,不仅影响环境,还有不少安全隐患。

同时,因为这片荒地的存在,光环社区附近还形成了多条断头路。

道路如何规划建设?违法建设如何快速治理?后期如何实施绿化?双井街道办事处主任时春岗介绍,双花园南里周边环境脏乱、交通不畅等问题看似简单,却涉及规划、交通、绿化等方方面面工作。由于情况较为复杂,治理过程中也出现不少难题。

“十余年来,这些断头路影响着双花园南里小区二区、CBD总部公寓、合生国际家园等小区的交通通行能力。”时春岗说,为尽快解决这里环境、交通问题,还居民舒适宜居环境,街道便借助“街乡吹哨 部门报到”的契机,邀请相关部门一同对区域整治进行通盘考虑,整体规划。

随着街道一声“哨”响,规划、城管、交通、绿化等职能部门闻“哨声”集中来属地“报到,10余个部门先后对光环社区内的环境、交通难题进行十多次“会诊”。

1

北京市朝阳区双井地区光华北二街两侧改造前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

半年时间内,双井街道双花园南里断头路顺利打通并建设完成,实现了光华北二街、惠力路、惠力东路、惠力西路、惠林路等三环边五条道路的交通“微循环”,畅通了居民出行的“最后一公里”。

而且,修建一新的近千米的光华北二街两侧,建成了9个街边公园,既扮靓了道路两边景观,环境品质得到了提升,也为周边居民提供了休闲娱乐场所。

“看着特舒畅,规整后与整体的环境也协调了。”居住十多年的高爷爷说,公园里有锻炼器材,有篮球场地、羽毛球场地……以后下楼就可以锻炼。

“街乡吹哨 部门报到”成了街道治理的常态。时春岗表示,为“吹好哨”,双井街道还建立了“发现问题—分析研判—‘吹哨’解决—跟踪反馈”闭环工作流程,统一规范相关工作。同时,街道建立综合指挥中心,对接协调相关区级职能部门,成立由街巷长、网格员、社区干部、群防群治力量等综合性队伍,确保及时发现问题。

“今后,我们将主要围绕地区发展、重点工作、综合执法、应急处置四个方面‘吹哨’,特别是存在工作难度较大、专业性较强、需要联动处置等问题上‘吹好哨’,促进地区治理和发展。”时春岗说。

据悉,双井街道将“街乡吹哨 部门报到”模式进行深化——“社区吹哨 科室报到”,街道各科室力量下沉社区,让各社区在开展工作时有“主心骨”。

2

北京市朝阳区双井地区光华北二街两侧改造前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

3

北京市朝阳区双井地区光华北二街两侧改造前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

AT1A7573

3月22日,两位市民走在新修建的光华北二街上(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A7599

3月22日,北京市朝阳区双井地区双花园南里曾经的断头路已经被打通,新修建的光华北二街干净整洁(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

 编者按:几年来,北京市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境。大力整治违法建设、“开墙打洞”、占道经营、背街小巷环境脏乱等突出问题,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,城市面貌发生积极变化。为此,千龙网策划推出“惊回首”品牌系列报道,带你回看疏解整治之后的胡同和街区。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”取意“惊回首”,有回头看的惊喜、惊叹和赞誉之意。敬请关注。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢