北京ING | 中国社科院:北京市回应群众关切方面评分全国第一

2018-03-22 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180322140112

3月22日上午,中国社会科学院在京公布一项政府透明度调查结果,北京市政府在政策解读与回应群众关切热点方面,得分居于全国之首。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京3月22日讯(记者 于振华)3月22日上午,中国社会科学院在京公布一项政府透明度调查结果,评出了全国透明度最高的10个省级政府,北京市名列全国第三。其中,北京市政府在政策解读与回应群众关切热点方面,得分96.67分,居于全国之首。

当天上午,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合在北京发布《法治蓝皮书:中国法治发展报告No.16(2018)》。该蓝皮书公布的10个透明度最高的省级政府分别为:贵州省、四川省、北京市、云南省、广东省、河南省、安徽省、山东省、上海市、湖北省。

“北京市在重点领域信息公开、政策解读与回应群众关切热点两大方面,评估得分是92.22分和96.67分,这两项指标都处在全国第一名。”据该蓝皮书课题组专家介绍,北京市在重点领域信息公开情况较好,得益于国务院部门预决算公开十分规范,以及北京市政府部门预决算说明内容要素完整,部门预决算表格细化。

此外,北京市政府和各地省级政府对政策解读与回应关切方面总体较好。这一是得益于北京市政府主要负责人带头宣讲政策,权威性高。二是由于北京市政府对政策解读形式新颖,可读性强。三是北京市政府初步尝试将政策解读贯穿于政策制定、政策发布和政策执行落实全过程。四是北京市政府和各地省级政府普遍设置网站互动平台,并回应公众意见建议。

据该蓝皮书课题组专家介绍,2017年,全国各地方各部门全面推进决策、执行、管理、服务和结果全过程、全流程公开;发挥信息发布、政策解读、回应关切三位一体、相辅相成的作用;全面扩大公众参与,使社会大众全面深入参与到政府治理的各个环节。

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:于振华

猜你喜欢