杂物清走文化来 海淀区楼门文化促成邻里新气象

2018-03-21 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

21日,记者从海淀区紫竹院街道了解到,该街道自去年开始建设文化楼门项目建设,已建成韦伯豪社区、魏南社区的10个楼门。图为韦伯豪社区内,居民边上楼边欣赏文化楼门艺术展。千龙网记者 秦胜南摄

北京海淀区紫竹院街道自2017年开始建设文化楼门项目建设,已建成韦伯豪社区、魏南社区的10个楼门。图为3月21日北京韦伯豪社区居民边上楼边欣赏文化楼门艺术展。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京3月21日讯(记者 秦胜南)“以前这楼道里乱堆乱放,白墙也被蹭黑了,再看看现在,简直就是艺术品展廊。”家住在北京海淀韦伯豪社区的大爷大妈对社区建设文化楼门拍手叫好。

21日,记者从海淀区紫竹院街道了解到,该街道自去年开始建设文化楼门项目建设,已建成韦伯豪社区、魏南社区的10个楼门。记者在在韦伯豪社区5号楼看到,4个单元门按照楼门文化建设的主题内容不同,分别命名为“仁爱之家”“康健之家”“儒雅之家”“贤孝之家”。拉开楼门,映入眼帘的是楼梯廊道墙上挂着的书法作品、摄影作品、绘画、布艺作品等。

据悉,这些作品来自于社区居民,上至80多岁的老人,下至4岁的娃娃,他们将自己拍摄制作的最美图画交给居委会,经过展览投票后,统一进行装裱上墙。

“这副是孔雀图,这幅是‘龙凤呈祥’,这都是我用布、铁丝、贴片一点点粘贴制作而成,可费了不少功夫,一听居委会征集居民作品,我赶紧拿出来,为邻里和谐建设做贡献。”今年83岁的蒋阿姨是韦伯豪社区5号楼1单元的住户,在文化楼门建设中,她拍摄以及制作的十多幅图片、布艺作品被选为文化墙作品。

自从文化楼门建成后,蒋阿姨感受到了很大变化,“以前楼道走廊有孩子乱画的笔迹,有搬运东西蹭掉墙皮的痕迹,还有乱堆放占用公共空间的现象,如今,这么有艺术气息的走廊,谁也不想破坏它的美。”除此之外,蒋阿姨也感受到,通过文化楼门建设,邻里间增进了相互认识与了解。“你看这几幅小鸟沙画,是楼上一位4岁孩子的作品,通过欣赏讨论作品,邻里间更熟悉了,关系更和谐了。”

腊梅报春、仕女图、万马奔腾、福字临门等楼道内的文化作品,栩栩如生,寄予了居民对生活之美的发现和祝福,也是楼门邻里对外的一张友好名片。据悉,文化楼门从计划到实施,是街道在社区协商、居民自治的一次生动实践。

紫竹院街道社区建设科相关负责人王素云告诉记者,目前,该项目共有8个社区正在实施中,已初步完成作品征集,有待制作上墙。下一步,街道计划在12个社区进行推广,力争文化楼门22个社区全覆盖。

“除了文化墙,我们还计划建设楼门会客厅,在有大厅的居民楼内摆设沙发桌椅、冷藏柜、丰巢快递柜、艺术作品等,居民把大厅当客厅,既可邻里闲谈,又可以做临时招待客人以及存放外卖、快递的地方,让文化楼门更便民。” 韦伯豪社区居委会主任赵雪玲告诉记者。

21日,记者从海淀区紫竹院街道了解到,该街道自去年开始建设文化楼门项目建设,已建成韦伯豪社区、魏南社区的10个楼门。图为韦伯豪社区内文化楼门艺术展。千龙网记者 秦胜南摄

3月21日,北京海淀区紫竹院街道伯豪社区文化楼门艺术作品。千龙网记者 秦胜南摄

21日,记者从海淀区紫竹院街道了解到,该街道自去年开始建设文化楼门项目建设,已建成韦伯豪社区、魏南社区的10个楼门。图为韦伯豪社区蒋阿姨和她制作的孔雀布艺画。千龙网记者 秦胜南摄

3月21日,韦伯豪社区居民蒋阿姨和她制作的孔雀布艺画。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:张启新(QE0002)  作者:秦胜南

猜你喜欢