学非遗看表演 春分来日坛公园体验传统民俗

2018-03-21 14:11 千龙网

打印 放大 缩小

3月21日上午,北京朝外街道第十二届“春分•朝阳”民俗文化节在日坛公园热闹上演。图为乌克兰歌手演唱黄梅戏。千龙网记者 查甜甜摄

3月21日上午,北京朝外街道第十二届“春分·朝阳”民俗文化节在日坛公园热闹上演。图为乌克兰歌手演唱黄梅戏。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京3月21日讯(记者 查甜甜)看民俗表演、学非遗手艺、吃传统太阳糕、体验趣味“竖鸡蛋”……21日上午,北京朝外街道第十二届“春分·朝阳”民俗文化节在日坛公园热闹上演,台上中外艺术家带来鼓乐、黄梅戏、服装大秀等异彩纷呈的文艺演出,台下来自聚元号、泥人张、老北京兔儿爷等35家非物质文化遗产手艺人进行现场展示。

“刚才我们跟着非遗传承人一起学习了如何制作毛猴和风筝,了解了它们背后的故事,还参与了竖鸡蛋、投壶、抖空竹这些民族传统体育项目,感觉特别有意思!待会还要去买些太阳糕带回家给孩子尝尝。”游客何阿姨告诉记者。

现场,乌克兰歌手演唱的黄梅戏赢得阵阵掌声。舞台两侧还设有非物质文化遗产展示街和传统民俗食品街,缂丝、宫绣、盘扣、彩塑“兔儿爷”、毛猴、风筝等非遗项目传人讲述非遗项目的传承故事,现场展示制作工艺。相声演员李宽全程讲解民俗体验,说笑捧逗之间解读春分民俗和非遗传承故事。

据悉,2018年是“春分·朝阳”活动举办的第十二个年头,朝阳风貌展示区内还特别设置了十二周年回顾展,不仅展示了活动发展的点滴、历届活动中的精彩画面,优秀摄影作品也见证了朝阳区在文化生活、经济领域、城市建设等方方面面的变化。

“我们希望以本次文化节为平台,展示朝阳区和朝外地区的发展变化以及朝阳群众的精神风貌,并希望借此机会号召大家加强非物质文化遗产保护和传承,共同扶植优秀文化产品创作,让中华文化展现出永久魅力,为提升人民群众文化获得感幸福感开始新启航新征程加油。”朝外街道相关负责人介绍。

3月21日上午,北京朝外街道第十二届“春分•朝阳”民俗文化节在日坛公园热闹上演。图为现场民俗表演。千龙网记者 查甜甜摄

3月21日上午,北京朝外街道第十二届“春分·朝阳”民俗文化节在日坛公园热闹上演。图为现场民俗表演。千龙网记者 查甜甜摄

3月21日上午,北京朝外街道第十二届“春分•朝阳”民俗文化节在日坛公园热闹上演。图为抖空竹表演。千龙网记者 查甜甜摄

3月21日上午,北京朝外街道第十二届“春分·朝阳”民俗文化节在日坛公园热闹上演。图为抖空竹表演。千龙网记者 查甜甜摄

 

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢