学而思发布大语文产品培养孩子文化自信

2018-03-20 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

3月19日,学而思发布大语文产品。“国际安徒生奖”获奖作家、北大中文系教授曹文轩主题分享。主办方供图  千龙网发

3月19日,学而思发布大语文产品。“国际安徒生奖”获奖作家、北大中文系教授曹文轩主题分享。主办方供图 千龙网发

千龙网北京3月20日讯(记者 李金鑫)“不要以为语文课本就是语文。”3月19日,在学而思大语文产品发布会上,“国际安徒生奖”获奖作家、北大中文系教授曹文轩表示,阅读能改变一个人的内心世界,想要成为一个有创造力的人,就必须阅读。“看一本书,就等于接收了一个人一辈子的财富;读了十个人的书,就相当于从十个人那里接收到他们的财富”。

曹文轩作为部编国标版中小学语文课本主编之一,他也是当代“大语文”教育的倡导者和先行者,他认为,一个开放的语文课堂,是以阅读为窗口,打破时空的局限,给孩子更高远的人生体验。

记者了解到,此次学而思大语文发布的产品体系从激发兴趣为切入点,在内容和形式上都做了全面的改革。

在内容上,通过结合大时代背景讲述文学经典,在对古代优秀文学作品的深入研究和理解中,让孩子从小形成立意高远的视角,除了对传统文化的挖掘,还涉猎国外的经典文学读物,让孩子对语文学习的视野更宽广,对文学的认识更加全面和客观。

在形式上,采用专业通俗化的教法,结合孩子的年龄和认知设计教学环节,引导孩子独立思考。同时借助科技的力量,通过绿幕合成课件的方式,还原历史真实场景,借用流行的歌唱、互动、游戏等儿童喜闻乐见的形式,展开体验式学习。同时通过学而思云学习记录学生的学习数据,并利用云学习中的图书馆和素养微课等资源,帮助孩子善用碎片化时间,浸润式感受中国的传统文化,提升人文素养。

据悉,除了在课堂层面的革新外,学而思大语文还联合中华文学基金会共建茅盾青少年文学院,并将携手北大中文系共同打造青少年演说活动,帮助孩子搭建进行语文素养实践的兴趣舞台。同时,学而思还推出人文游学产品,带孩子“读万卷书,行万里路”,打通语文学习从输入到输出的全流程,帮助孩子全面提升个人语文素养。

3月19日,学而思发布大语文产品。图为小朋友们体验趣味课堂。主办方供图  千龙网发

3月19日,学而思发布大语文产品。图为小朋友们体验趣味课堂。主办方供图 千龙网发

3月19日,学而思发布大语文产品。图为学生体验绿幕教学。主办方供图  千龙网发

3月19日,学而思发布大语文产品。图为学生体验绿幕教学。主办方供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢