北京ING | 300件大美平谷书法作品亮相第十届“上元雅集”

2018-03-18 16:44 千龙网

打印 放大 缩小

17日,大美平谷——中国书法之乡第十届“上元雅集”书法作品展在平谷区博物馆开幕,共有300余件书写国学、书写大美平谷的作品在展览中亮相。 图为市民参观书法展。马程远摄 千龙网发

千龙网北京3月18日讯(记者 秦胜南)17日,大美平谷——中国书法之乡第十届“上元雅集”书法作品展在北京市平谷区博物馆开幕,300余件作品在展览中亮相。

“上元雅集”由平谷籍著名书法家王友谊倡导发起,已连续成功举办九届。每年的正月十五前后,来自全国各地的书法家和书法爱好者们在平谷齐聚一堂,开展书法艺术交流、笔会。如今“上元雅集”活动参与者已达数百人,成为用艺术手段宣传平谷的重要活动。

恰逢第十年,本届活动在保持原几届活动环节不变的前提下,特引入“总结与回顾”单元,以历届活动照片回顾“峥嵘岁月”。此外,活动现场还为参与“友谊奖”书法作品评比的获奖者颁奖。其中,王东红、姚海宽、刘博祥、赵雁鸿、寇伯志、李玲、孔祥宇、解志强、杜延平、王茁获“上元雅集”篆书十佳,乔宇、苏雪梅、杨福忠、张呈君、张光辉获“上元雅集”优秀奖。

2012年,平谷区被中国书协评为“中国书法之乡”。截止目前,平谷区中国书法家协会会员已从2012年的23人发展到25人;市级书法家协会会员从62人发展到102人;区级书法家协会会员从108人发展到240人,有一定创作基础的书法爱好者更是达到1万余人。

为了深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。记者从平谷区了解到,目前,该区启动了“中国书法之乡提升工程”,区内各乡镇、街道和社区已开办了100余个书法培训班,几万名普通群众拿起了毛笔,在普遍感知书法文化魅力的同时,也潜移默化地改变着全区的社会风尚。

中国书协副秘书长张陆一,平谷区政协主席闫维洪,原区人大常委会主任、现区文联顾问王振林,区人大常委会党组副书记、副主任屈志奇,区委宣传部常务副部长陈靖,区文委主任崔荩,区民政局局长王文忠,区文联党组书记、文联主席龚士宏,平谷籍中国著名书法家、平谷区书法家协会主席王友谊参加开幕式并参观展览。

展览将持续到3月26日。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢