北京ING | 北京2017年报告肺结核患者7114例

2018-03-16 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

3月16日,北京结核病控制研究所召开新闻发布会,公布了2017年本市报告肺结核患者达7114例,同比增长383例。图为北京结核病控制研究所门诊部。千龙网记者欧阳晓娟 摄

3月16日,北京结核病控制研究所召开新闻发布会,公布了2017年本市报告肺结核患者达7114例,同比增长383例。图为北京结核病控制研究所门诊部。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京3月16日讯(记者 欧阳晓娟)2018年3月24日是第23个世界防治结核病日。记者16日从北京结核病控制研究所获悉,2017年北京报告肺结核患者达7114例,同比增长383例,报告发病率为32.7/10万。目前北京是全国结核病疫情最低的地区之一,发病率低于全国平均水平,但结核病仍是北京的重大公共卫生问题。

据北京结核病控制研究所防控科主任高志东介绍,2017年,北京市全市报告肺结核患者达7114例,比2016年增长了383例,仅次于痢疾居甲乙类传染病的第二位。他表示,北京市流动人口比例高,多数来源于结核病高疫情的地区,流动人口结核病防治难度持续存在;同时北京市高校数量居全国之首,结核病在学校环境中发病及传播风险高;此外,老年人因机体免疫力下降,结核病感染和发病的风险增加,“65-75岁的老年人发病率是正常人的两倍。”

结核病对个体危害严重,结核病可以发生在除了头发和指甲外的任何器官,不治疗时自愈率低而复发率高,对发病部位造成严重损毁。肺结核在患者肺部形成结核病变。不治疗时几乎不能自愈,结核病变吸收愈合十分缓慢、反复恶化和播散,病程迁延,形成空洞及纤维化,病变累及血管时会引发咯血,对肺组织和肺功能造成严重损害,生活质量显著降低,甚至导致死亡。

“如果患者进行规范科学的抗结核治疗,至少6个月以上才可治好。如果不规律治疗,因治疗失败而转为耐药肺结核,病死率高、疗程长而治愈率低、医疗费用高。”高志东表示,肺结核可防可治可控,建议市民及时识别肺结核可疑症状,当自己或周围的人出现咳嗽咳痰两周以上或痰中带血时,要高度怀疑是否得了肺结核,及时到医疗机构就诊。

据了解,世界卫生组织发布的2017年全球结核病报告指出,结核病是全球十大死因之一,170万人因该病死亡(包括40万艾滋病毒感染者),25万名儿童死于结核病(包括艾滋病毒感染者),结核病是艾滋病患者的头号杀手,超过95%的结核病死亡发生在低收入和中等收入国家。而中国是全球30个结核病高负担国家之一,2016年结核病发病率仅次于印度和印度尼西亚,居全球第三位,患者数占全球的8.8%,有5万人因结核病死亡。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢