北京ING | 北京培新小学探索“乐学善学”让核心素养扎根课堂

2018-03-15 17:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月15日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 杨晓嘉)基础教育的核心素养如何落地实践?记者15日获悉,北京市东城区培新小学探索出一条“以乐教善教促乐学善学”的教学实践之路,让核心素养扎根课堂。

随着教育改革的不断深入,课堂教学改革即如何改变学生课堂学习的过程、为学生营造更好的学习空间已经成为学校、教师在教育探索中一项非常重要的内容。北京市东城区培新小学在探索核心素养如何落地的实践中,以“自主发展——学会学习——乐学善学”为切入点,以培养学生“乐学善学”这一核心素养作为教学实践的突破点,以提高教师的“乐教善教”专业素养为生长点,确定了“以乐教善教促乐学善学,让核心素养扎根课堂”的研究主题。

近日,北京市和东城区教育系统的专家和教研员共赴东城区培新小学进行联合视导活动。图为活动现场。培新小学供图 千龙网发

近日,北京市和东城区教育系统的专家和教研员共赴东城区培新小学进行联合视导活动。图为活动现场。培新小学供图 千龙网发

近日,北京市和东城区教育系统的专家和教研员共赴东城区培新小学进行联合视导活动。70多位专家、教研员分别走进该校三个校区的课堂,认真听取了46节教学展示课。这些课涉及一至六年级的全部24个学科,全面展示了培新小学课堂改革的探索与尝试效果。参加课堂教学展示的既有不离一线教学的学校主要领导、教学经验丰富的骨干教师,也有刚刚参加工作不足一年的青年教师。活动现场,在肯定“乐学善学”的举措的同时,专家们还从教学理念、教学方式到学习方式等各个方面给予了老师们专业的引领,帮助教师提升课堂教学水平,促进教师专业发展。

据了解,近年来培新小学在课堂改革中逐步建构起“培新(心)教育”的教学实践体系,教师队伍建设打造“乐教善教”的合作共同体,课堂文化建设打造“喜爱+有效”的课堂文化,综合实践活动课程建设打造“学科+”课程体系。以“乐教善教”促“乐学善学”,以“乐学善学”影响“乐教善教”,在研究与实践中不断提升了教学质量。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢