暖新闻 | 前“医”后“养” 失能老人家门口幸福过晚年

2018-03-14 17:34 千龙网

打印 放大 缩小

北京海淀学院路街道打造社区医养结合养老照料中心示范点--优护万家养老照料中心。图为90岁老人李惠华在照料中心。千龙网记者 秦胜南摄

北京海淀学院路街道打造社区医养结合养老照料中心示范点——优护万家养老照料中心。图为90岁老人李惠华在照料中心。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京3月13日讯(记者 秦胜南)社区医生、护士24小时为入住老人提供医疗照护服务,三甲医院医生不定期进行会诊,提供先进的康复医疗设备、科学的营养老年配餐——这是北京海淀学院路街道打造的首家社区医养结合养老照料中心示范点,优护万家养老照料中心。该中心前“医”后“养”特色明显,目标是给予社区老人,尤其是失能、半失能老人更幸福、更有尊严的晚年生活。

13日,记者走进该养老照料中心,社区卫生服务站与养老照料中心比邻而居,可以提供“医”的服务,养老照料中心提供“养”的服务。在一层医疗区,设有二里庄社区卫生服务站,包括全科诊室、中医针灸、预防保健室、健康信息管理室等,服务对象是社区居民以及入住照料中心的老人。

在康复室,一台外形酷似八爪鱼的康复设备成为老人最爱,几位老人在午休后来到这里,在医生的指导下进行肌肉锻炼。社区服务站医生赵凤琴告诉记者,这台康复设备可以同时为8位老人提供多达50项肌肉锻炼,“比如腰背部肌肉、腿部肌肉锻炼等,肌肉强壮了,老人会减少摔倒的几率。”

“百名专家库、绿色转诊通道是该养老照料中心的一大特色。”优护万家社区养老照料中心相关负责人孙美介绍,由三甲医院专家组成百名专家库,不定期到照料中心为老人诊疗,遇到特殊情况,卫生服务站与部分三甲医院建立绿色转诊通道,为老人提供更专业医疗。

曾参加抗美援朝战争90岁老人李惠华家住二里庄干休所小区,去年他成为首批入住养老照料中心的老人。“照料中心离家仅一条马路之隔”的便利优势,让老人毫不犹豫地选择入住。

“我身体不太好,有高血压、高血脂、供血不足等慢性病,在医养结合的养老照料中心,我身体好多了,以前在家五六天一次大便,现在一天一次。这里老年生活丰富,吃完饭,我就做读书读报,还经常做负离子理疗,器材锻炼,老年健康操,身体好了,心态更好了,幸福感更足了!”说起如今的生活,老人开怀不已。虽90岁高龄,但老人口齿清楚,精神矍铄。

记者了解到,社区卫生服务站提供基础医疗保障的同时,还为社区居民提供上门医护、家庭病床、代开药、陪诊挂号等便捷医疗服务。此外,养老照料中心还为入住老人提供生活照料、文化娱乐、营养膳食、心理慰藉等综合照护服务,并为社区老人提供老年餐桌、便民服务、义诊服务、老年大学课程、节假日演出等,丰富社区居家精神文化娱乐活动,提升高龄、失独、空巢、失能老人生活品质。

北京海淀学院路街道打造社区医养结合养老照料中心示范点--优护万家养老照料中心。图为照料中心老人,在医生的指导下使用“八爪鱼”康复锻炼器械。千龙网记者 秦胜南摄

北京海淀学院路街道打造社区医养结合养老照料中心示范点——优护万家养老照料中心。图为照料中心老人,在医生的指导下使用“八爪鱼”康复锻炼器械。千龙网记者 秦胜南摄

北京海淀学院路街道打造社区医养结合养老照料中心示范点----优护万家养老照料中心。图为照料中心内老人们读书看报。千龙网记者 秦胜南摄

北京海淀学院路街道打造社区医养结合养老照料中心示范点——优护万家养老照料中心。图为照料中心内老人们读书看报。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢