北京ING | “两项机制”提升北京市直机关党建水平

2018-03-14 17:01 千龙网

打印 放大 缩小

3月14日下午,2018年北京市直机关党的工作会议召开,总结2017年工作,部署2018年机关党建工作任务。图为会议现场。千龙网记者 马文娟摄

3月14日下午,2018年北京市直机关党的工作会议召开,总结2017年工作,部署2018年机关党建工作任务。图为会议现场。千龙网记者 马文娟摄

千龙网北京3月14日讯(记者 马文娟)14日下午,2018年北京市直机关党的工作会议召开,总结2017年工作,部署2018年机关党建工作任务。2018年,市直机关工委与党组(党委)沟通联系、机关党委书记联席会“两项机制”将发挥作用,形成工作合力,推动机关党建工作再上新台阶。

市委常委、秘书长、市直机关工委书记崔述强出席会议并讲话。市直机关122个单位的机关党委(总支、支部)书记参加会议。

崔述强在讲话中指出,要努力建设“政治强、勇担当、作风硬、有作为”的机关党组织和党员干部队伍,不忘初心、牢记使命,坚持以党的政治建设为统领,把讲政治落实到机关党建全过程,确保对中央精神和市委要求领悟最准、行动最快、贯彻最实;聚焦全市中心工作,统一思想、凝心聚力,大兴调查研究之风,全面提高机关效能和执行力,当好推进首都新发展的组织者、执行者和服务者,在新时代展现新作为,为首都新发展提供坚强保障。

崔述强要求,各党组(党委)主要负责同志、机关党委书记、基层党组织书记要扛起管党治党政治责任,层层传导压力;要充分发挥市直机关工委与党组(党委)沟通联系、机关党委书记联席会“两项机制”作用,加强沟通交流,形成市直机关工委与部门之间双向互动、部门与部门之间横向联动的工作合力,推动机关党建工作再上新台阶。

据市直机关工委常务副书记吕和顺介绍,“两项机制”分别是市直机关工委与各单位党组(党委)沟通联系机制、各单位机关党委书记联席会议制度,建立“两项机制”是坚持问题导向,在新时代推进机关党建工作的积极探索。新修订的党章赋予党组“加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任”“领导机关和直属单位党组织的工作”等职责。《北京市实施〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的办法》也提出“要健全机关工委与部门党组(党委)的联系协调机制”。基于这些新要求,市直机关工委于年初制定下发了《市直机关工委与各单位党组(党委)沟通联系暂行办法》和《市直机关各单位机关党委(总支、支部)书记联席会议制度(试行)》。

下一步,市直机关工委将充分利用好“两项机制”,促进机关各级党组织心往一处想、劲往一处使、同唱一台戏、共下一盘棋,发挥集体智慧,着力研究问题、解决问题、总结经验、提炼典型、推动工作,提升机关党建工作水平。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:马文娟

猜你喜欢