北京ING | 北京延庆:家庭有困难,民政来兜底

2018-03-13 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

“家庭有困难,民政来兜底。”这句话对北京市延庆区四海镇大胜岭村村民穆某来说可不是一句空话。延庆区民政局通过“首问负责”“政策统筹”的惠民政策下,帮助穆某申领到农村特困待遇。图为图为低保中心工作人员到四海镇大胜岭村村委会实地调查了解情况。延庆区民政局供图 千龙网发

延庆区民政局通过“首问负责”“政策统筹”的惠民政策,帮助穆某申领到农村特困待遇。图为图为低保中心工作人员到四海镇大胜岭村村委会实地调查了解情况。延庆区民政局供图 千龙网发

千龙网北京3月13日讯(记者 秦胜南 通讯员 王晓云)“家庭有困难,民政来兜底。”对北京市延庆区四海镇大胜岭村村民穆某来说,这可不是一句空话。记者13日从延庆区民政局获悉,去年10月穆某突发脑出血,至今卧床不起,已经花光了家中所有的积蓄。就在穆某一家一筹莫展之际,延庆区民政局通过“首问负责”“政策统筹”的惠民政策,帮助穆某申领到农村特困待遇。同时,通过慈善救助政策,缓解了穆某的经济紧张。

了解到穆某的情况后,四海镇帮助穆某向延庆区民政局申请了农村特困。延庆区民政局低保中心经过初审,需要到家中入户调查家庭的收入境况,但因为穆某一直在住院治疗,低保中心负责人张超及时到大胜岭村村委会了解情况,对穆某的情况进行了调查核实。

农村特困每个月有基本生活费,而且可享受医疗救助政策。但是之前的治疗费个人负担部分高达9万多元,对穆某来说,还是一个沉重的负担。

为此,张超又联系了延庆区慈善协会,依据政策可为穆某提供慈善“SOS”紧急救助和“拒绝绝望”大病救助。

现在,穆某享受农村特困的待遇,每个月可以获得1500元的基本生活费,每个月的医药费除了自费部分都可以全部报销,如果医药费花费较多,还可向乡镇申请临时救助。不仅如此,延庆区民政局还为穆某的照料护理人每月发放照料护理费1200元。另外,他还获得了慈善“SOS”紧急救助金0.5万元和“拒绝绝望”大病救助金2.7万元,有效地缓解了实际困难。

通过实行首问负责制和统筹救助政策,延庆区民政局为困难群众提供一站到底的服务,让困难群众“只进一扇门”,“最多跑一次”。社会救助的工作方式也从过去“不符合政策的一定不给”,转变为“符合政策的一定要给”,多方统筹,主动为困难群众支招,让困难群众享受最大程度的惠民政策,不让一个困难群众掉队。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢