暖新闻 | 北京退休工人照顾岳父帮助邻居被誉“双心人”

2018-03-12 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

有着“孝心楼院”雅称的北京朝阳区农展南里社区二号楼院,经过千龙网独家报道之后,引发社会关注。图为北京朝阳区农展南里社区二号楼院的全家福照片挂在楼院入口墙上,十分醒目。千龙网记者 于振华摄

有着“孝心楼院”雅称的北京朝阳区农展南里社区二号楼院,经过千龙网独家报道之后,引发社会关注。图为北京朝阳区农展南里社区二号楼院的全家福照片挂在楼院入口墙上,十分醒目。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京3月12日讯(记者 于振华)有着“孝心楼院”雅称的北京朝阳区农展南里社区二号楼院,经过千龙网独家报道之后引发社会关注。3月9日,记者再次探访该楼院,发现还有一位离退休老人被誉为“双心人”,他把老岳父接到身边,6年如一日地照顾,还经常帮助邻居干活。

6年前,北京朝阳区农展南里社区二号楼院居民王建平还没有退休,当时他的岳母已经去世,80岁的岳父独自生活,其子女都不在身边。看到这种情况,王建平考虑到,妻子已经退休,又是家中的老大,理应照顾老人。他就主动提出,把岳父接到身边由自家人照顾。

王建平说,自己既想给老岳父更多个人活动空间,还想减轻妻子往返跑路照顾的辛苦,就在该社区二号楼院同层楼内租房,供岳父居住。

岳父身患多种疾病,每月均要去医院看病拿药,常去北京宣武医院。医院距离农展南里社区的住家较远,只要王建平有时间,就陪妻子一起带老岳父去医院检查就诊。

6年来,王建平的妻子既要照顾老岳父,又要照顾自家很辛苦,王建平看在眼里、记在心上。王建平退休后,特意安排妻子独自出游,放松心情,而他留在家里担负起照顾岳父的责任。

在王建平夫妇无微不至的关怀下,老人生活无忧无虑。夫妻俩还定期给老岳父洗澡、更换衣服,在天气好时带着老岳父下楼遛弯。日常生活中,大事、小事均不用老岳父操心。在王建平夫妇的悉心照料下,6年来,老岳父的病情稳定,也没有并发其他病症。

王建平不仅帮助妻子照顾岳父献孝心,夫妻俩还在该社区二号楼院内承担一定的社会工作,为美化该社区二号楼院的生活居住环境做贡献。王建平给楼层公用楼道窗台贴上美丽的磁砖,还热心帮助邻居贴地砖等。

在该社区二号楼院里,王建平助人为乐,从不收取报酬,邻居们都称赞他不愧是一位既有孝心、又有爱心的人!

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢