暖新闻 | 千龙网记者探访首善之都“孝心楼院”的北京人

2018-03-09 17:36 千龙网

打印 放大 缩小



文/千龙网记者于振华

日前,中共北京市委、北京市人民政府印发的《“健康北京2030”规划纲要》指出,到2030年,北京主要健康指标继续保持国际先进水平并持续改善,人均期望寿命超过83.4岁。北京是一座首善之都,始建于1991年的北京朝阳区农展南里社区二号楼院,有着“孝心楼院”的雅称。这个称呼来自一群守护千年孝道的北京人,他们是8年深情陪护瘫痪老母亲的古稀老人,他们是37年照顾老岳父至100岁亲如生父的女婿,他们是一生孝敬双亲美德传后代的老母亲……

日前,中共北京市委、北京市人民政府印发《“健康北京2030”规划纲要》指出,到2030年,北京主要健康指标继续保持国际先进水平并持续改善,人均期望寿命超过83.4岁。图为北京朝阳区农展南里社区“孝心楼院”外景。千龙网记者 于振华摄

建于1991年的北京朝阳区农展南里社区二号楼院,有着“孝心楼院”的雅称。这个称呼来自一群守护千年孝道的北京人。图为北京朝阳区农展南里社区“孝心楼院”外景。千龙网记者 于振华摄

古稀老人8年深情陪护瘫痪老母亲

今年已经68岁的斯兆麟,家住北京农展南里社区二号楼院,他的老母亲93岁。8年前,母亲发病瘫痪在床,生活无法自理;这8年多来,斯兆麟对失去自理能力的老母亲细心呵护,一改“久病床前无孝子”的俗语,树立了敬老、爱老的好榜样。

“老人上了岁数,身边真的不能离人。”斯兆麟解释说,假如让老人一个人在家里,吃什么?喝什么?谁给他们递茶送水?万一有个突发疾病,谁能帮助他们?

为了照顾老母亲,斯兆麟和妻子过着“分居”生活,他只能白天抽空回自家看望老伴,但夫妻之间却从无怨言。就这样,患恶性淋巴瘤的妻子,久病卧床的母亲,两位亲人都需要他的照顾。

斯兆麟每天骑着自行车来回奔波于两个家庭。由于不能得到很好的休息,斯兆麟身心疲惫,也病倒了——他患上了甲亢,一个月就瘦了16斤。

“我老母亲是离休干部,她一生历经坎坷,至今健在实属不易!我一定要珍惜爱护她!”斯兆麟介绍说,老母亲的病情导致她话语能力很差,她说只有斯兆麟能听懂。为锻炼老母亲说话能力,斯兆麟经常与老母亲对话,讲些社区周边的新鲜事儿,就像哄孩子一样。斯兆麟说,这样既能锻炼母亲的思维能力,又能提高母亲的话语能力,一举两得。

日前,中共北京市委、北京市人民政府印发《“健康北京2030”规划纲要》指出,到2030年,北京主要健康指标继续保持国际先进水平并持续改善,人均期望寿命超过83.4岁。图为北京朝阳区农展南里社区“孝心楼院”居民李桂华接受千龙网记者采访。千龙网记者 于振华摄 (1)

建于1991年的北京朝阳区农展南里社区二号楼院,有着“孝心楼院”的雅称。这个称呼来自一群守护千年孝道的北京人。图为北京朝阳区农展南里社区“孝心楼院”居民李桂华接受千龙网记者采访。千龙网记者 于振华摄

女婿37年照顾老岳父视如生父

俗话说:“一个女婿半个儿。”在北京农南南里社区二号楼院,有位女婿矢志不渝照顾岳父,用37年的精心呵护让老岳父迎来了生命里的100岁,孝心胜过亲儿子。他就是76岁的石显全,石显全还是一位拥有30年党龄的中国共产党党员。

“我有一个姐姐,但17年前她就去世了。我和我爱人结婚后就一直跟老父亲住在一起。”石显全的妻子李桂华在接受千龙网记者采访时回忆说,他们婚后和父亲住在一套小三居室,丈夫将岳父当成亲生父亲,家中不论大事小事总是互相协商解决,这么多年从未红过脸,家庭和谐美满。

石显全的岳父30年前患有高血压病,最近10年又患有脑萎缩病,有时不知白天黑夜,突然想吃饭、想吃什么,就嚷嚷要吃,而石显全就毫不犹豫地给他做。岳父有时大小便失禁,弄得全身、满地都是,石显全不厌其烦地帮其清洗身体、更换衣服、整理地板。

对于丈夫的艰辛付出,妻子李桂华看在眼里、记在心里。她告诉千龙网记者,丈夫年事已高,患有慢阻肺病、血压高、内风湿等多种疾病,越来越搬不动老岳父了。为了让岳父晚年生活的舒适,石显全克服自身的病痛,30余年如一日一直坚持着伺候老岳父。

“我们也快80岁了,实在是心有余力不足,搬不动老父亲了。”李桂华解释说,为了提高父亲的生活质量,让父亲能享受更好的医疗环境,石显全千方百计寻找医疗条件好的医院为其护理治疗。7年前,石显全找到了地处通州区的松堂关怀医院,由于离家较远,一次往返路程需要3个多小时!

一开始,石显全的岳父不想去这个医院,怕没人看望他!石显全就耐心地反复给老岳父介绍这家医院医疗条件比较好的情况,并承诺每天都去看望他,就跟在家一样时刻有家人在身边等等,以便让老岳父放心。石显全和李桂华夫妻两人退休金加起来总共才7000元,而送老岳父去医院疗养,每月就要支出5000多元,生活也很拮据。

7年来,石显全坚持让妻子李桂华去松堂关怀医院,每天早上去,下午回,不断地给老人送饭、送水果,陪他聊天,实现自己的诺言。每到周六、周日,石显全就陪着妻子李桂华一同去医院看望老岳父。日复一日,年复一年,石显全用自己的行动实现着自己的诺言,也使老人能安心在医院进行治疗。

每当看到邻居向他竖起大拇指的时候,石显全常常说:“谁没个老的时候呀?我们让老人欢度晚年,这是任何一位子女都应该做的事。更何况孝敬老人是我们中国人的传统美德!”邻居赵玉英得知后不由感叹:“亲生儿子也未必能做到这一步。”

日前,中共北京市委、北京市人民政府印发《“健康北京2030”规划纲要》指出,到2030年,北京主要健康指标继续保持国际先进水平并持续改善,人均期望寿命超过83.4岁。图为北京朝阳区农展南里社区“孝心楼院”居民于俊文接受千龙网记者采访。千龙网记者 于振华摄

建于1991年的北京朝阳区农展南里社区二号楼院,有着“孝心楼院”的雅称。这个称呼来自一群守护千年孝道的北京人。图为北京朝阳区农展南里社区“孝心楼院”居民于俊文接受千龙网记者采访。千龙网记者 于振华摄

老母亲一生孝敬双亲美德传后代

2018年2月27日是北京朝阳区农展南里社区2号楼于俊文的83岁生日。当天,她一见到千龙网记者和农展南里社区工作人员就开心地说:“我的儿子、儿媳妇和女儿、女婿都挺孝顺,我4个孩子每人每月都给我200元生活费,我每月还有4000多元的退休金,加起来我每月就有5000多元,根本就用不完。今年春节,儿女们给我的红包加起来有4000多元。”

同住北京朝阳区农展南里社区2号楼的邻居赵玉英介绍说,于俊文老人具有40多年党龄,她退休前在一家开关厂工作,并担任车间主任。于俊文年轻时既要上班,又要带自已的4个孩子,生活很困难。即便如此,她仍主动将公公婆婆两位老人从农村接到身边赡养,全身心的照顾二老。老人们也视其为亲生女儿,什么事全让她当家作主。婆媳和睦相处,直到老人去世。

于俊文一生孝敬公公婆婆的言行,也潜移默化地影响着4个儿女的心灵。她还经常教育子女们,结婚后要把对方的父母当成自己的父母,要尊重老人、孝敬老人,不能丢掉中国传统美德。于俊文的孩子们都很尊重母亲的教导,并学习发扬母亲孝敬老人的优秀品质。他大儿子的岳父生病了,大儿子就经常陪伴在老人身旁,带老人去医院,老人住院他陪住,还经常帮老人擦洗身体等。街坊邻居都误认为他是他岳父的亲生儿子。

于俊文老人告诉千龙网记者,她家现在四世同堂,家庭和谐美滿。小女儿一家与她住在一起,每到节假日,其他子女都来看她;儿媳给她买衣物、营养品、护腰等保健品;孙辈出差回来给她带礼品……过年过节,孩子们都给老人发红包,让老人开心。

“我的外孙子从16岁开始住在阳台上,如今25岁了,他还一个人住在阳台上。”于俊文老人解释说,她家是一套50多平方米的小两居室,小女儿一直住在老太太家,还把大卧室让她住,而小女儿和丈夫住一间小卧室,外孙子则一直住在阳台上,已经快10年了。小女儿全家均把孝敬老人当成天经地义的事。

“让老母亲晚年生活得舒服些,我心里才踏实。”于俊文的小女儿向千龙网记者介绍说,她的老母亲这辈子不容易,年轻时全家住在北京东直门的两间平房里,吃了不少苦。老母亲既要照顾他们兄妹4人,又要照顾爷爷奶奶,她的勤劳善良、吃苦耐劳、孝敬老人的优秀品质,晚辈都要好好学习和继承下来。尤其在她爸爸生病期间,两位女婿跑前跑后、昼夜陪伴在老人旁边,就像亲生儿子一样照顾着老人,尽孝直至老人去世。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢