新活法·精彩故事 | 便衣反扒女民警小李:将警服穿在心里

2018-03-09 09:26 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京3月9日讯(记者 李金鑫)3月8日,“三八”妇女节之际,千龙网记者来到北京市公安局机动侦查总队,见到了反扒女民警小李。今年28岁的小李将反扒当做事业,从警以来,她配合探组抓获扒窃嫌疑人265人,为群众挽回财产损失30余万元,成为绽放在反扒一线的铿锵玫瑰。

从警5年,说起自己最大的变化,性格爽朗的小李认为如今的她更加有耐心,沉得住气。

反扒民警经常要根据线索,在窃贼出没的公交车站点蹲守。当早上5点多,第一趟公交车发车时,她们就要出现在站点。一待就是两三个小时,有时候要一连等待四五天,才能等到窃贼的出现。

天气炎热的夏天,她不敢多喝一口水,因为害怕上厕所的几分钟里,窃贼就跑了。冬天的早晨寒风刺骨,室外温度零下十几度,“冷!真的是很冷。脚上穿了再厚的雪地靴,也会感觉被冷空气打透。”小李说,有一次实在是太冷了,她到旁边的小卖店取暖,却被店主误认为是小偷轰了出来。

“只要留心,一眼就能发现小偷。如果不当回事,就看不到。”小李说,多年反扒民警的工作,让她即使是上下班途中也要在站台多待一会,“万一看到了就赚到了。”小李有一次在公主坟地铁站换乘时,发现一窃贼意图行窃,几次不成功。她立马上去跟踪,但她只有孤身一人,很快跟丢了。第二天上班,她和同事们又到公主坟蹲守,最终发现了这名窃贼,并在他行窃过程中将其抓获,人赃并获。

作为机动侦查总队里面为数不多的女性侦查员之一,小李认为女性侦查员的优点是发现能力强。“女性心思细腻,更敏感,对嫌疑人的某些特征更能记忆。”小李告诉记者,女性侦查员化妆侦查能力强,队内的有些女同事外表文弱,跟踪犯罪嫌疑人时不易被发现。同时,女性侦查员组合搭配也比较灵活,“两个女生在一起可以是闺蜜,和男同事合作可以伪装情侣。”

细心精致的小李善于总结,她将平时工作中拍摄的视频制作成50多个案例,放到@北京便衣反扒-电话13810237160的微博上,引起网友的关注,反响非常好,网友也纷纷为机动侦查总队提供线索。“一开始只是想作为同事之间的经验分享,后来同事提醒我可以让群众学习,就放到了微博上。”

作为一名便衣警察,最让小李遗憾的就是工作时没机会穿警服,从小对警服充满向往的她把警服穿在了心里,把责任扛在了肩上。

作为一名便衣警察,最让小李遗憾的就是不能穿警服,从小对警服充满向往的她把警服穿在了心里,把责任扛在肩上。图为小李。受访者供图 千龙网发

作为一名便衣警察,最让小李遗憾的就是外出工作时不能穿警服,从小对警服充满向往的她把警服穿在了心里,把责任扛在了肩上。图为小李。受访者供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢