蓝剑女特警:希望那一枪,永远不会开

2018-03-08 15:58 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 李金鑫

北京市公安局有这样一支精英队伍,他们临危不惧、英勇果断,他们剑锋所指、所向披靡,他们是反恐怖和特警总队蓝剑突击队,历经多年发展,“蓝剑”的名字响彻国内外。7年前,有一个刚从地方大学通信专业毕业的普通女孩,来到了这里,她叫李杨,当时她还不知道这里有个蓝剑突击队。

2012年8月,李杨带着自己的特长,进入“王牌军”蓝剑突击队。图为李杨训练照。北京市公安局供图 千龙网发

2012年8月,李杨带着自己的特长,进入“王牌军”蓝剑突击队。图为李杨训练照。北京市公安局供图 千龙网发

从通信技术员到特警队员

2011年,李杨考入北京市公安局。所有进入总队的新警,都要经过一年的基础训练,再按照个人成绩和特长,分配到各个专业队,再或者被淘汰,离开总队。

刚进入总队的李杨,一下子便被高强度的专业训练累懵了。“追呗,能咋办”。规定时间完不成,先把距离跑完;搏击散打跟不上,先当活靶子,把技术技巧学会……每天高强度的训练,把她的手机依赖症都戒掉了。

新警训练过半,李杨已经能跟上大家的训练节奏,直到有一天,第一堂射击课,她火了。

第一次射击,95突击步枪,50米,5发子弹,46环,当时大家的反映是“运气好”,这个没上过警校、体校的地方大学毕业的女孩,第一次摸枪,肯定是运气好。“休息一会后,第二次射击,我打了49环,”李杨回想着这个改变她命运的转折点,“我也无法解释,当时我在新警队伍内就火了。”

发现李杨的这个特长后,总队便重点培养,直到现在其他队员都开玩笑说“这是老天爷赏饭吃”。

李杨在发现自己的特长之后,便给自己定了个“小目标”,要去最优秀的蓝剑突击队,证明自己。经过更加严格的训练和选拔之后,2012年8月,李杨带着自己的特长,进入了“王牌军”蓝剑突击队。

进队后,她又成了新人,按照蓝剑的要求,重新训练,而且是综合训练。射击训练的内容也更难了,92手枪、50米、35发。“我第一次训练这个项目,就超过了300环,”李杨说。在射击项目中,50米是室内的最长距离,水平一般的队员,队长都不会让他去尝试。

“50米外,巴掌大小的靶纸,一般眼神不好的人都找不到靶纸”李杨说。300环是个坎儿,但这个坎儿,有很多人需要很长时间才能迈过去。

经过多年的刻苦训练,现在的李杨,已经成长为一名“老队员”。

走出低谷,化茧质变

李杨的成长,也并非一帆风顺,2013年年底的一天,李杨突然脱靶了,所有人都不明白是什么原因,包括她自己。

“那之前的射击都是凭着感觉打,但我知道老天爷赏的饭,迟早要吃完,当时我就想这一天终于来了,我必须走出去”,李杨并没有放弃,开始找原因,改变自己的训练方式,增加自己的训练时间。通过认真思考,找到了适合自己的训练方式,没多久李杨从低谷走了出来,再也不是凭着天赋和感觉的射击手,这是她的第一次质变,她更加的有信心。

之后,李杨开始参加比赛,但比赛并不单纯的射击,跑步、游泳等一系列综合项目后,再射击。2014年9月份,她又脱靶了。所有人开始帮她找原因,也有人劝她放弃。“当时,射击是我的强项,自由泳是我的弱项,训练时游泳练的比较多,但一次与游泳教练交流时才明白脱靶的原因”,她说,“射击时要求必须锁肩,而游泳正好相反。”找到原因后,神枪手又回来了,这是她的第二次质变。

每一次走出低谷,能力就会有一次提升,现在的李杨,不再害怕脱靶,更不会轻易放弃。

2012年8月,李杨带着自己的特长,进入了“王牌军”蓝剑突击队。图为李杨训练照。北京市公安局供图 千龙网发

2012年8月,李杨带着自己的特长,进入了“王牌军”蓝剑突击队。图为李杨训练照。北京市公安局供图 千龙网发

全局唯一一对蓝剑夫妻

李杨和爱人是双警家庭,但不一样的是他俩是全局唯一一对蓝剑夫妻。李杨的爱人在蓝剑突击队的犬队工作,虽然都在蓝剑,由于不在一个队,还是聚少散多。“平时都有各自的工作任务,每天只有在吃晚饭的时候才能见一面,晚上能休息了,我俩就相约操场跑跑步,”李杨回想起婚后的日子,很少像其他女孩那样去商场逛街,出去游玩,大部分的时间都在训练和执行任务。

由于俩人都在蓝剑,队里其他队员经常开玩笑让他俩打一场,看谁能赢。其实,术业有专攻,俩人的专业特长不一样,训练侧重点也不一样,队友们的玩笑也仅仅是玩笑。“我爱人平时对我要求比较严格,可能是为了让我更快的从一名社会大学毕业生,转变为一名特警队员的原因,他平时对我说话会比较严厉,一开始我还有点小性子,现在的我更符合一名蓝剑特警的性格”,李杨说“也许这就是命运的安排,我非常喜欢现在的我。”

希望那一枪,永远不会开

但在这个队伍里,需要女性特殊的一面。

进入蓝剑突击队之前,李杨就做好了各种准备,为了实战她剪了一头短发。但让李杨意外的是,队里并没有要求女生必须是短发,虽然日常训练内容不分性别,但在一些突发现场中,女警可以起到男警起不到的作用,就这样李杨把长发又留出来。

“我比女生胆大,比男生心细,”李杨这样总结自己的优势。几年前,在配合刑侦部门的一次集中抓捕行动中,第一名嫌犯落网后,李杨和几名队员留下看守,其他人继续抓捕,“当时给他上的背拷,蹲在墙角,但我发现他手上有一些细微的动作,似乎在擦拭什么,强行掰开后发现手掌上是一个电话号码”李杨说。

系绳扣、200米折返跑、200个跳绳、搬25公斤的杠铃片折返跑、爬楼梯、下滑、到地面后、停顿、组装枪、然后测试首发命中……这是蓝剑突击队日常的训练,不分男女。下滑前,还要口算一个简单的算术题,结果的数字就是下滑后需要射击的靶位,这要求队员们必须时刻保持清醒的头脑。“刚开始训练的时候,特别是搬完杠铃片后在组装枪阶段,手会非常抖,似乎我就是有这个天赋,在开枪的那一刻,我不抖,第一次训练我就首发命中,”李杨平淡的说。

在李杨和队员们的心中都明白,日常所有的训练都是为了等待有可能的那一天,在那一天的那一枪,必须首发命中。“虽然我们有信心一击必中,但我们都希望,那一天永远不会来,那一枪永远不开,”她说。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢