新时代新气象新作为 | 周转片区建临时党支部 居民有了归属感

2018-03-07 15:15 千龙网

打印 放大 缩小

北京顺义翠竹新村第一社区的一间党建服务驿站内弥漫着鲜花的香味,十几个居民围桌而立认真学习着插花的小技能。图为活动现场。千龙网记者 査甜甜摄

北京顺义翠竹新村第一社区的一间党建服务驿站内弥漫着鲜花的香味,十几个居民围桌而立认真学习着插花的小技能。图为活动现场。千龙网记者 査甜甜摄

千龙网北京3月7日讯(记者 查甜甜)北京顺义翠竹新村第一社区的一间党建服务驿站内弥漫着鲜花的香味,十几个居民围桌而立认真学习着插花的小技能。

记者了解到,这个党群服务驿站是北京朝阳孙河地区顺义周转片区建立的临时党支部,为孙河地区临时在此周转的居民提供便民服务和多种多样的活动。

“搬过来半年了,住得非常习惯。”居民杨玉兰告诉记者,她现在担任志愿者,平时经常参加活动,和一起搬过来的居民也常常聚在一起聊聊天。

据了解,2017年11月底,朝阳区孙河地区的沙子营、前苇沟、上辛堡、下辛堡、黄港5个村完成住宅腾退工作,1.3万名群众在昌平区、顺义区以及朝阳区金盏乡、崔各庄乡等不同区域进行预计三年半左右的周转。

孙河乡相关负责人介绍,腾退后多数村民背井离乡,为了让周转村民在新的居住地有归属感,继续能够感受到党组织的温暖,孙河乡党委政府做了精细调查,掌握了腾退村民家庭情况、居住地点、现实需求等信息,形成了详细的人员情况台账,统计出顺义、昌平、金盏、崔各庄、康营共五个周转较为集中区域。

今年2月,孙河乡党委决定在孙河乡以外的4个腾退周转片区分别建立临时党支部和服务驿站,通过走访慰问、建立微信群等方式为村民及时传递腾退进展、转工转居、便民措施等信息,使他们能及时了解最新地区信息动态,保持与村民之间的联系不断。

“临时党支部是孙河乡各村党支部与片区党员群众的桥梁纽带,希望通过党员联系群众、挨家挨户走访慰问等形式,及时了解村民动态和需求。”朝阳区孙河乡相关负责人告诉记者,“在三年多的周转期内,实现‘联系不断线,管理不断档,人散心不散’”。

据了解,各村党支部书记兼任临时党支部书记,临时党支部委员由各村推选一名村干部或党员、村民代表担任,每名党员联系5-10户,实现干部包片、党员包户、包干管理。

村民排队咨询政策、选房的场景成为过去,曾经热热闹闹的温榆河公园建设住宅腾退办公室比往日安静了不少。

今年2月初,这里又热闹起来,搬进了办公桌椅,挂起了牌子。原来,为了更好地服务地区群众,孙河乡党委、政府将这里改造为腾退管理服务中心,5个腾退村的党支部、村委会、经济合作社将在村民腾退周转期内集中到这里办公,继续为村民开展服务。

改造后的腾退管理服务中心,除在转居安置等方面继续为村民服务外,还将利用场地资源,定期开展党员活动、村民文化活动。

不仅如此,孙河乡党委、政府还组建了9个和美党建服务驿站和1个流动驿站。

9个和美党建服务驿站分布在5个腾退周转片区,成为与村民的联络线和为村民服务的最前沿阵地,解决村民在周转期内的实际问题。和美流动驿站将每月到各片区开展一次综合宣传演出活动,送信息、送服务、送文化、送公益,与片区群众联系不断、感情不变。

孙河乡相关负责人介绍,服务驿站的建立得到了昌平区天通苑北街道、顺义区空港街道,以及朝阳区金盏乡和崔各庄乡的大力支持,注重加强周转村民与本地区人员的融合。

“为让孙河乡的腾退村民在周转期间居住舒心,回迁后凝心聚力,今年年初,我们开展‘聚力归心’工程,通过建立腾退管理服务中心、临时党支部、和美服务驿站等,加强对群众的走访慰问,始终和群众走在一起,想在一起,干在一起,做群众身边的主心骨和娘家人。”孙河乡相关负责人如是说。

北京顺义翠竹新村第一社区的一间党建服务驿站内弥漫着鲜花的香味,十几个居民围桌而立认真学习着插花的小技能。图为居民现场学插花。千龙网记者 査甜甜摄

北京顺义翠竹新村第一社区的一间党建服务驿站内弥漫着鲜花的香味,十几个居民围桌而立认真学习着插花的小技能。图为居民现场学插花。千龙网记者 査甜甜摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢