北京ING | “2018北京市纪委市监委干什么?怎么干?”之十:加强纪检监察机关自身建设

2018-03-06 16:07 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:春风润万物,鼙鼓催征程。为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实十九届中央纪委二次全会和市委十二届四次全会决策部署,根据北京市纪委十二届三次全会工作报告提出的相关要求,北京市纪委市监委从10个方面分项梳理2018年北京市纪检监察工作重点目标任务,推动全市各级纪检监察机关进一步明确工作方向和工作要求,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。千龙网自2月22日起陆续推出“2018北京市纪委市监委干什么?怎么干?”专题报道。

0306_1

打铁必须自身硬。纪检监察机关是党内的“纪律部队”,干的就是监督的活,得罪人的活,必须有对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当。要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。要切实增强居安思危的忧患意识、许党许国的担当精神,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,保持工作、政策、措施的连续性稳定性前瞻性,建设学习型、创新型、廉洁型机关,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

加强政治建设。扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强思想理论武装,坚定理想信念宗旨。抓好基层党组织建设,树立一切工作到支部的工作导向,加强党支部规范化建设,把党支部和巡视组、审查调查组临时党支部建设成为坚强战斗堡垒。坚决做到“三个一”:听从一个号令,一切听从以习近平同志为核心的党中央指挥;带出一支队伍,带出一支对党忠诚,让党中央充分信赖放心的干部队伍,为党中央站好岗、放好哨;干好一件事情,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果,进一步形成生动实践。

加强能力建设。要组织开展好纪检监察机关大学习,把解决履职能力问题作为学习宣传贯彻党的十九大精神、加强纪检监察干部队伍建设的重点,在增强学习能力、监督执纪能力、执行力、改革创新能力上下苦功夫、硬功夫。既向书本学、又向实践学,善于用历史、文化和哲学的思考破解现实问题。加大培训力度,实现全员培训和全流程业务培训,注重培养专业能力、专业精神,提高运用互联网技术和信息化手段水平,大力培养纪法皆通的“专才”。探索京津冀纪检监察机关协同推进监督工作机制,加强跨区域协作配合,形成监督工作合力。

加强班子建设。围绕对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁,把市纪律检查委员会建设成为坚强战斗集体。落实好干部标准,把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的优秀干部选拔进纪检监察领导班子。加大干部交流力度,严格教育、严格管理、严格监督。充分发挥各级纪委委员职责作用,带头牢固树立“四个意识”,带头履行全面从严治党政治责任,带头做到忠诚干净担当。

加强作风建设。纪检监察干部必须坚守原则,敢于为党和人民利益唱“黑脸”,坚决同违纪违法行为作斗争,决不能消极懈怠、回避矛盾。要带头力戒形式主义、官僚主义,大兴调查研究之风,及时研究新情况、解决新问题,创造性地做好工作。建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,畅通党员群众反映情况、提出意见建议的渠道,切实改进工作作风。

加强廉洁建设。有权必受监督,用权不可任性。要严格执行监督执纪工作规则和相关法律法规,严格落实党务公开条例,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,在推进工作上实之又实,习惯在约束和监督下工作生活。强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,严守集体决策、请示报告、备案回避、涉案款物管理等规定,对打听案情、跑风漏气、说情干预的要严肃查处,对日常监督中该发现没发现、该处理不处理的要严肃问责,对欺瞒上级组织、弄虚作假的决不容忍,坚决清除“害群之马”,坚决防止“灯下黑”。加强纪检监察机关巡察工作,实现一届任期内巡察全覆盖。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:北京市纪委市监委

猜你喜欢