北京ING | “2018北京市纪委市监委干什么?怎么干?”之九:推动全面从严治党责任落到实处

2018-03-06 13:20 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:春风润万物,鼙鼓催征程。为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实十九届中央纪委二次全会和市委十二届四次全会决策部署,根据北京市纪委十二届三次全会工作报告提出的相关要求,北京市纪委市监委从10个方面分项梳理2018年北京市纪检监察工作重点目标任务,推动全市各级纪检监察机关进一步明确工作方向和工作要求,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。千龙网自2月22日起陆续推出“2018北京市纪委市监委干什么?怎么干?”专题报道。

0306_1

牢牢抓住主体责任“牛鼻子”。认真落实市委关于带头落实全面从严治党主体责任的规定,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,树立并用好“靶向治疗”思维,认真落实全市领导干部警示教育大会精神,按照市委《关于对全面从严治党突出问题开展专项整治的意见》要求,开展好13个专项整治工作督察。严格执行问责条例和市委实施办法,对主体责任缺失、监督责任缺位、党内监督不力以及作风和腐败问题多发频发、违纪违法现象屡禁不止的,严肃追究责任,既追究主体责任,也追究监督责任,典型问题通报曝光。对该问责而不问责的,严肃追责。完善党风廉政建设责任制检查考核,加大日常检查力度,层层传导压力,大力整治乡镇、街道以及市属高校、国企落实主体责任压力层层递减的现象,扭转“海面上九级风浪,海底下却纹丝不动”的局面,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。

加强上级纪委对下级纪委的领导。认真落实党章规定,坚持同级党委、上级纪委双重领导制度,在班子建设、开展日常监督、处置问题线索等方面,加强市纪委对派驻机构、各区纪委、市属国有企业和高校纪委的领导,督促持续深化转职能、转方式、转作风,防止“三转”不到位甚至“回头转”,发挥好党内监督专责机关作用,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:北京市纪委市监委

猜你喜欢