网民热议政府工作报告:句句说到心坎上

2018-03-05 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月5日讯(记者 马文娟)“成就可喜、内容实在,必须点赞!”5日上午9点,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕,随着开幕会直播,广大网民积极互动留言,热情参与讨论。

记者从多个网站的互动留言看到,很多网民对政府工作报告的第一感受是务实为民。河南郑州网民“披沙沥金出版人”说:“五年来政府工作成绩不言而喻,报告实事求是,突出体现了务实、创新、执政为民的特色!”重庆网民“mask”认为,报告查民情、体民意、护民生,句句说到了百姓心坎上。北京网民“冰花”感叹:政府工作报告非常具体,事事关乎老百姓利益,老百姓听得懂,很欢迎!

{CDCFC1B1-0069-43F7-BB6E-91D72B32C430}

3月5日上午9点,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕,很多人通过电视或者网络直播收看开幕会。图为北京西城新街口西里一区社工在工作岗位上聚在一起收看开幕会网络直播。北京西城新街口西里一区供图 千龙网发

对过去五年政府所做的工作,以及2018年的工作建议,网民们给出了积极评价。北京网民“张开顺”说,治大国如烹小鲜,政府工作可圈可点,期待着在更多方面做出更大成就。湖南长沙网民“爱谁谁”说:“政府真的在环境治理、食品安全、医疗保障、基础教育方面下足功夫了,这些都是老百姓的中国梦。”

“民生”一向是最受关注的热点问题。李克强总理在报告中说,过去五年,政府坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强。2018年,提高保障和改善民生水平,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“人民的生活一年更比一年好。”江苏南京网民“钟山之灵”对此表达了自己的期盼,有好的自然环境、社会环境,人人都能享受公平公正的社会公共资源。他希望,教育医疗等资源能合理布局,每个家庭都能享有优质的教育医疗资源。要让每个人都有强身健体的时间和场地,这就需要把全国每一个社区(村落),打造成理想的社区。“一个较好的社区,应该有环境友好模式建筑,住宅、教育文化区、医疗健身区、休闲运动区、商业区等,功能齐全,合理布局,环境友好,秩序井然。”

河北石家庄网民“小溪嬉石”最关注报告中的这句话:“扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入”,并在留言中给出了五个“赞”的表情。江苏南京网民“小狗乌龙茶”则力挺继续治理腐败,肃清环境,真正做到富强、民主、文明、和谐、美丽。江西九江网民“风者家园”为提高个人所得税起征点点赞:“个人所得税是要有一个科学的计算方法,不要搞一刀切,要考虑家庭支出负担。起征点提高是一个好的惠民政策,必须点赞!”

上海网民“王银”留言说在收看开幕会时注意到一个细节,李克强总理作报告时多次被掌声打断。他说,多次被掌声打断说明报告很精彩很给力。河北廊坊网民“陪嫦娥一起看地球”说出了很多网友共同的心声:“回首五年,我们砥砺奋进过;展望未来,我们还将并肩奋斗!”

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢